QQ登录

只需一步,快速开始

达芬奇睡眠法--每天只需要睡4小时

前一段时间我关注过达芬奇睡眠法,最近又在群里面提到过这个方法,我想也许适合各位坛友和自由职业者,相比熬夜然后白天睡觉可能这个方法更精神,我本人没有试过这个方法,下面的资料是我收集的,有很多是实践者的体会,希望对各位有帮助!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

多相睡眠也被称为达芬奇睡眠、Uberman睡眠或多阶段睡眠,是一种将人类习惯的单睡眠过程分散成多个睡眠周期进行,以达成减少睡眠时间的睡眠方式。

1、测量你睡眠周期的长度。90分钟是一个平均值,但是对一些人来说它是不一样的。我自己的睡眠周期长度在这几年来已经从90变成75了。现在,如果我在晚上7点开始小睡,我会在晚上8:15起来,从来不需要用闹钟。因为睡眠周期长度的改变,我一天睡4个周期长度,晚上长睡3个周期,傍晚小睡1个周期。

2、关键是,要把一天的睡眠分成2个阶段,如果你一天只睡4.5小时然后说“我今天的睡眠已经完成了”,也许你在剩余的19个小时会受不了。你必须把它分成2个或2个以上的睡眠阶段。你要把小睡间隔开来,才能发挥它恢复你大脑功能的作用。

本文重点并非关注是否缺乏睡眠,而是关于如何更聪明地睡觉,讨论什么才是符合我们自然天性的睡眠方式
我总是和别人说,每天只需睡6个小时,甚至仅仅4个半小时就足够了。个中的秘密并非缘于睡眠的质量,而在于睡眠的时间本身——如果睡眠时间为90分钟的倍数,这将会改变你的人生。
  1个半小时
  3个小时
  4个半小时
  6个小时
  7个半小时

--------------------------------------------------下面是实践者的体会-------------------------------------------

从单相睡眠习惯转变到多相睡眠
并不是一件很困难的事——但是要循序渐进
  逐渐减少夜间睡眠,并且在傍晚小睡一会——关于小睡,你应该只选择两种时间长度:要么20分钟,要么90分钟(或者90分钟的倍数)。因为打盹20分钟能让你只进入睡眠的第一阶段,而不会跌进深度睡眠,才能在醒来后能够获得一定的休息效果。
-------------------------------------

我回来了。  
虽然我的改变睡眠时间和方式失败了,但是通过阅读一些书籍,和自身的亲身体验,有一些心得:  

1. 人体18-2点是造血时间,应尽量保持每个星期在这段时间内的睡眠不少于25小时,否则身体会吃亏的(比如气色不好,比如身体毒素不能及时排出而变胖...我想这是大家都不愿意的,所以提倡早睡),但在2点以后减少睡眠时间对身体影响不大。(具体自己查阅《人体使用手册》)  

2. 另一点就是入睡的方法,很多人和我以前一样,躺下后要胡思乱想很久才能睡着,后来不记得在那里看过一种方法:减慢呼吸,平时5秒呼吸一次,睡觉时先逼着自己10秒或20秒呼吸一次,他的道理是,睡觉时身体需要的氧气减少,呼吸自然会减慢,所以睡前模拟这种状态,骗骗身体,就会睡着了(不管这个理论正确与否,反正我试过,很有效,后来在相关催眠资料上得知,催眠前放松也是放慢呼吸,达到身心平静,释放压力...)  
--------------------------

最近一年来,开始是因为工作需要,后来是贪玩,现在每天最睡4-6小时感觉精神还行吧,不过睡的时间和楼主的方法不一样,一般来说一天睡三次。每次两小时左右,根据我的生物钟的习惯来看,我一般最想睡的是6-9点 15-18点, 然后是0点到2点。现在换个工作,还天天这样,害得别人都说我不正常了。如果真有想长时间保持清醒的朋友可以试下,但请注意一点,这样会让你的食量变的很夸张,但不会涨胖,我每天吃N多东西但从来没上过130斤,我不是女生,听说我要150斤左右才算标准!  

=.= 我尝试过两周...

晚上比较困 但是熬过那个周期 白天还是很精神的...

但是有个问题吧 这种睡眠法需要有那么多时间来"消费"的人...

有时候甚至我深夜一个人都不知道该干点什么...

很难把这个时间的弹性掌握好...

而且...我在这段睡眠的时候...觉得特别的就是,突然时间爆涨了许多...

所以什么事情都喜欢拖...

无奈勒...后来我改回来了...  

我最近才用的这个方法,有半个月了吧。
一开始的时候会很困难,因为要调时间差,而且会很累。不过这只是暂时的!现在情况好了很多,我每天只睡一个半小时,除了皮肤有点不好之外别的就没什么了,也不会很累。而且无意间发现如果中间有一天休息了很长时间,第二天仍能继续一个半小时的睡觉模式。看个人意志了!就是不知道太久了会不会有什么不好的影响

之前试过两个星期,感觉还是比较好的。
比较搞笑的是我以前都是尝试门罗的睡眠法,突然之间换成达芬奇的,简直就是颠覆啊!
MA~ 谈下感想。 感觉4小时15分钟的公式并不是定性的。我个人实行的是4小时30分钟,不过估计就是因为这样我才坚持到2礼拜的~ 实行的过程中,最大的问题应该是入睡... 4小时工作时间之后要即刻入睡的话,在开始的时候很困难,我是因为有之前门罗的底子,所以配合一些助力可以在10到15分钟之后进入深睡眠,感觉一般人即使是能做到即刻入睡的话,也很难进入第二第三阶段的睡眠状态吧!  

进入状况之后,这种睡眠方法感觉还是不错的~ 精神状况非常好,对健康似乎没什么影响。

不过我还是只持续了两星期就结束了。原因是比较不方便... 如果是SOHO族的话这方法应该是非常适合的,不过对于需要上学上班的同学来说,就不怎么合适了。 我现在是只有在有长时间假期的时候才会这么做,否则一旦超过4小时还没睡觉,脑袋会感觉有点沉沉的,没有之前神清气爽的感觉,而且这种状态是即使在之后补上30分钟睡眠时间也没办法弥补的。

我坚持了4天了,我基本按照他老人家的方法,每天一共睡5小时左右,晚上睡4.5小时,白天小睡25分左右。
我个人感觉对思维基本没影响(且感觉整个人很安静,不浮躁),但体力有下降的趋势
且本人的食量和餐数有所增加,对皮肤有所影响(脸部油分泌明显增加,黑色素增多)
偶尔有肚子不舒服(不知是否是饮食的改变导致的)且眼睛里血丝很明显,有干涩,痒的诊状。
以上均是我的真实体会,希望大家一起交流一下心得!

今天是第5天了,身体基本没发生什么异常,但有时会有些迷茫,感觉白天和晚上好像没分界点似的(以前是晚上睡觉,白天醒来,现在是晚上睡,醒来还是晚上)!

教大家完成达·芬奇睡眠法的两种方案(原创)  
第一种方案 :首先,你需要想完成这方法的决心,还有就是需要一个网络游戏和一本你很喜欢却没有看过的小说。
然后,你要自己想办法要自己马上沉迷这个网络游戏 ,每天就按达·芬奇睡眠法每次睡眠,每次睡的时间自己定。我想大部分人沉迷游戏后都会很按时间起床吧。当习惯了达·芬奇睡眠法后,我说每天都有这规律后(自己掌握),到那本小说出场了,这是我的独门绝招,当年我戒掉网络游戏的方法,果决抛弃网络游戏,全天看那本小说(小说要长,要自己喜欢看,时间还是达芬奇睡眠法的时间睡)。好了,看完小说你就学会达·芬奇睡眠法了。小说虽然长但是还有看完的机会,网络游戏可是玩不完的啊。小说虽然也会沉迷但是和网络游戏比起来微不足道。  

我没试过,但是有一点不言而喻,就是不可能突变。你不能一下就调节成每隔4小时睡15分钟。而应该是渐进式的,一开始每隔4小时睡两小时,然后一个半小时,再然后一个小时,以此类推最后达到15分钟。

今天是使用达芬奇睡眠的法的第三天。
我现在把睡眠时间定在0 4 8 12 16 20 24 ,每次睡15分钟。每次入睡都比较比较困难,就算很困时都不能够一下就入睡。
早上4点那次总是睡不着,8点那次总是睡得超过时间。比如今天早上就从8点睡,大概8点20左右才睡着,一直睡到12点40左右。这样算来我一天的睡眠时间还是有5到六个小时,其余时间看书状态也比较好,没有什么不良反应。晚上看书时状态特别好,思维很活跃。下午有一些时候有点犯困,但是可以承受,能够坚持。

今天是达芬奇睡眠法的第四天,也是完全失败的一天。
晚上8点那次睡眠做题去了,忘睡了,结果到9点补回来。没想到9点睡了起来之后头就开始很昏,非常想睡眠。我一直坚持到12点,结果12点那次睡眠又没有睡着。起来之后状态就很不好了,一直看书坚持到2点,实在不行了,但是又不能睡,因为达芬奇睡眠法也是建立一种睡眠规律,必须定点睡觉。所以就上网看新闻那些,是在挑战极限,从来没遇到过这么困的时候。一直坚持到4点,结果倒上床。我真的很佩服自己,在那么困,想睡觉的时候我居然都睡不着,一会15分钟就过了,由于很困我就没有起来,大概是在快5点的时候睡着的吧。一直睡到了上午11点多。当时醒来躺在床上我就在思考,是不是该放弃了,考一两科就算了。很灰心,自暴自弃,继续睡吧,中午饭也没起来吃,一会睡着一会醒来,到下午2点多,我想通了才起来。我绝不会放弃,说了用三个星期来适应这个方法,才几天就放弃?如果放弃了,我觉得我这辈子都会留下这个阴影的。实话告诉大家,我真的觉得我能够过4科。你们尽管笑我不自量力吧。
就算我现在是在这演一出闹剧,但是我至少是在证明自己,是在坚持,比那些觉得不可能就放弃的人强吧。

这个方法,几年前我用过,真的行的,但意志力要非常坚定,并且不能睡过15分钟否则就起不来了,15分钟我感觉刚刚好,不多不少,非常清醒有力,是个界限。不过当时,我不知道这是达芬奇睡眠法,后来才有听说,再后来我跟我考学的朋友也介绍过,不过没人可以用。我现在,不想再这么干了。希望你能成功。加油!
看完觉得叫折腾睡眠法挺好
这个真的能行吗?不过能晚上7点睡到凌晨12:30,中午再补1.5个小时貌似不错
每天晚上12点左右睡觉,早上5.6点醒来,中午休息半个钟,傍晚休息半个钟,就可以了,,,晚上还是要早睡,熬夜对身体伤害很大的,,
……  不敢试。

这个可以 ,不过一旦执行的话最好是养成习惯
我试过..每天四五个小时的睡眠时间
补充说一句,后来因为工作的原因还有就是室友的原因,我不得不提前睡觉...起床时间没有变,结果第二天的时间特别困...
人的精气就那么些,怎么折腾也还是那么些。
别试验了2天就挂掉了啊,哈哈