QQ登录

只需一步,快速开始

生活随笔

大概是五年前,老王就鼓励我和他一起看书,清楚的记得我都是以自己工作忙,带孩子累没时间来拒绝他。于是他一个人坚持每天早起4:00—7:00看书已经五年了。最近我们俩的交谈突然变得多了起来,而我也越来越觉得自己和他的差距与境界不是一点点了,他说的对:“每读一本书,都是在和优秀的作者进行谈话,与卓越的思想碰撞交流。读书能使你的精神得到慰藉,思想得到升华,让你多一些从容快乐,少一些浅薄无知,摆脱狭隘的痛苦与烦恼,用低成本走高级的成长之路。”

说实在的,读书不一定能改变命运,但是一定可以改变人的心境,让人平静,而平静本身就是一种力量。

反思自己已经很久很久没有读书了,并且内心毫无负罪感,这意味着我已经在走下坡路了。不是说书本身多了不起,而是读书这个行为意味着自己还有追求,还在奋斗,还有不满,还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。

之前看过一段胡歌的采访,他的一句话让我至今记忆犹新"在阅读中让时光飞逝,是最优雅的老去方式。"

我始终相信,每个人的人生质量首先取决于他灵魂的质量。一个经常在阅读和沉思中与古今文豪倾心交谈的人,和一个整日被一点点小事和生活中无关紧要的人闹得烦躁不安的人,他们一定是生活在两个绝对不同的世界上。

于是,下定决心,以后开始早起读书,把时间用在进步上,改变自己的性格,提升自己的格局和眼界,与智者对话,就从老王推荐的第一本书《任正非传》开始吧,希望我能像老王一样持之以恒,全年无休~

?