QQ登录

只需一步,快速开始

【八卦】吴秀波儿子被控家暴第三天,一条12年前的短片流出:我太贼了…

来源:王耳朵先生(ID:huangezishiba)

点击?王耳朵先生?关注我,加★星标★

一个自称吴秀波儿子吴瀚前女友的女生,在微博上控诉吴瀚和自己恋爱五个月里的「暴行」:
“他频繁动手打人,言语侮辱我,诋毁我的家人。他甚至能说出 '和他在一起是一种恩赐'这种话。”
一次,甚至直接一巴掌把她扇进了医院。
除此之外,还有出轨、威胁等行为。
一时间,群情激愤:
什么“子承父业”啊,“有其父必有其子”呀……
矛头直指吴秀波。

具体发生了什么?互联网时代可能还需要时间沉淀。
但网友留言中的一件事,确实值得我们讨论:
父亲对孩子的影响,真得有那么大吗?
想起12年前,吴秀波在《可凡倾听》接受专访时的视频片段。
说到自己的长子,他有两段评价:
“我觉得大儿子非常像我,几乎是一模一样的我。”
“小学老师说我聪明反被聪明误。然后我觉得自己可能太圆滑了,或者说太贼了,我就希望我的孩子别像我这样,我就希望他更纯朴一些。”

为此,他还特意给儿子起了一个小名:憨憨。

中国人常说:“上梁不正下梁歪。”
显然,吴秀波是懂这个道理的。
所以,在日常生活中,他害怕孩子继承自己的缺点,还会尽量避免孩子接触自己拍摄的影视作品。
因为“里面有很多商业桥段,那些是不应该给孩子看的。”
可结果呢?
5年前,一场“出轨门”,举国皆知。
吴秀波从此在娱乐圈,查无此人。

而他最大的损失或许不在演艺事业,而在一个父亲的“榜样力量”。

和大家分享三个父与子的故事。
第一个是来自童年玩伴阿叶。
阿叶,今年不满30。
可他却在成年后,两度入狱。
因为赌博和聚众斗殴。
最近这一次,他在监狱里过了3个春节。
进去那年,他的儿子刚刚出生。
为此,他的父母,不知道抹了多少眼泪。
但是老两口,尤其是阿叶的父亲除了自责与懊恼,一句训斥都说不出口。
原来,早在阿叶年幼的时候,他就被父亲带在身边,流连在赌桌间。
然后将抽烟喝酒,污言秽语的赌徒嘴脸,尽收眼底。
初中毕业那年,他的父亲因为赌博,输光了家业。
父母的婚姻也亮起了红灯。
无心学业的阿叶,也就直接步入社会,还结交了一群狐朋狗友。
整日游手好闲,吃喝玩乐,终于酿成大祸。
前段时间,我回了一趟老家。
偶遇出狱不久,带着孩子在河边散步的阿叶。
在他的脸上,我再次看见了年少时的那张笑脸。
我们寒暄了几句,没有深入聊什么。
但是,从村民口中我了解到他已经戒赌,还在县城开了家水果店。
那一刻,我知道那宛如宿命般的厄运,也许不会在那个三岁的稚子身上轮回了。

第二个故事是律师@陆婷有话说 在电台做节目时,接的一个求助电话。
一对原本非常恩爱的情侣。
婚后,男人希望妻子做全职太太。
尤其是在有了孩子之后,他更是给妻子下了最后通牒。
妻子不愿妥协,男人愤怒之下动了手。
事后,男人很后悔。
但是潜意识中,他竟然获得一丝快感:“只要用拳头就能够让妻子乖乖听话。”
随之而来的就是暴力的升级。
但凡心中不快,妻子便成了他的出气筒。
最后,妻子忍无可忍,带着孩子离他而去。
男人在求助电话中深感懊悔和愧疚,他说自己在打妻子的时候,没有把她当做是一个女人,一个妻子,只是把她当做是一个发泄的对象。
后来在律师的引导下,他道出了更深层次的缘由。
原来,他从小就生活在“男主外女主内”的环境中。
父亲性格暴躁,只要不合心意,对母亲非打即骂。
他很害怕父亲,却不自觉地又想成为父亲那样的人。

第三个故事,是远房表哥的亲身经历。
今年40岁的远房表哥,孤身一人在外闯荡十多年。
他没有结婚,也几乎不过问家里的任何事。
并非浪荡不羁爱自由,也不是天生的不婚主义者。
而是因为他那位宛如暴君般的教师父亲。
他不仅严格控制着家里每一成员的一言一行,而且酗酒成瘾。
每次喝醉,对于整个家庭都是一场灾难。
母亲被打过,姐姐妹妹也被打过。
他被打得更惨,老屋的房梁上,不知缠绕过他多少撕心裂肺的哭喊。
于是成年以后,他无时无刻不想要逃离这个家。
后来他去外地上大学、工作。
开始每年春节还会回来一趟,后来干脆连电话也不肯往家打了。
这些年来,我唯一一次在老家看到表哥,还是因为他和父亲在村头发生的激烈争吵。
那时,他的父亲大声质问儿子家也不要了吗?
表哥冷冷地回应道:“你有把这个家当家吗?”
在表哥看来,家是冷酷的,残忍的。
他的心是敏感的、自卑的。
父亲没能告诉他如何成为一个好父亲,他也没信心自己能成为一个好父亲。

为什么说这三个故事?
因为你会发现,当父亲失去榜样力量,对孩子来说,可能是灾难性的。
他们要么会成为父亲的翻版,要么抗拒和父亲相关的一切。
「博士之父」蔡晚笑,大学没有毕业,一家8口挤在16平米的出租屋,却将6个孩子全部培养成博士。
众多媒体采访他:你的育儿秘诀是什么?
他说:我把父亲当成我的事业。
家庭治疗大师萨提亚说:
“一个人的性格特点、人生三观、精神品格、思维方式、生活习惯,都深受其原生家庭的影响,很多甚至是决定性的影响。在我们成年后的种种思想和行为里,都可以照见自己和父母一样的面容。”
如果孩子出现了问题,一定是大人的生活走向了歧途。
如果你问我,如何做一个好父亲,我的答案是先要学会当一个好丈夫。
浙江一婚姻咨询中心曾做过一项调查:在150个婚姻濒临崩溃的案例中,受到原生家庭影响的有78例。
其中约有40%的人来自单亲家庭,而50%以上的人来自父母常年吵架、酗酒,有出轨、家庭暴力等家庭。
都说母亲决定家的温度和幸福,但是没有一个好丈夫,这一切几乎无从谈起。
如果父亲把夫妻感情当儿戏,如果父亲对母亲呼来喝去。
那么,你很难要求一个孩子,能够成为一个眼里有光,心里有爱的人。

著名育儿杂志《父母》曾总结过父亲在家庭教育中的7大独特之处:
1、父亲更爱与孩子进行勇敢游戏;
2、父亲对孩子的推动作用更大;
3、父亲使用的语言更复杂;
4、父亲对孩子的约束更多;
5、父亲使孩子更社会化,为他走进现实世界做准备;
6、介绍并示范男人在现实生活中的作用和行为;
7、父亲更会帮助孩子发挥潜能。如果说母亲是给孩子温暖和爱的,那父亲就是孩子的方向引路人。
父亲的掌舵,决定了孩子未来的方向。
最后,说一则美谈。
登封市的乡村医生,张建桥。
每次街坊邻居上门拜访的时候,最常看到的一个场景就是,父亲在一旁看书,儿子在一旁安安静静地自习。
孩子年少,有时候也会三心二意。
可是一见到父亲工作繁忙,仍然能够刻苦钻研,便又埋头苦读起来。
2016年,儿子参加高考。
那年,他们家里收到两封通知书:
一封是孩子考上重点大学,一封是父亲研究生的录取通知书。
人都是看到什么,就会习惯什么;习惯什么,就会体现什么。
让一个孩子和一个合格的父亲在一起,即便不能望子成龙,也永远不会走上邪路。

-END-