QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 924 人浏览分享

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码

[复制链接]
发表于 2022-1-23 00:34:10 | 显示全部楼层 | 阅读模式
在流量为王的当下,什么样的音乐盛典才能成为国民狂欢的视听盛宴?那必然少不了精彩绝伦、阵容豪华的演唱现场。

在2021腾讯音乐直播盛典上,谢霆锋拿起话筒再唱《谢谢你的爱1999》唤醒了多少人的青春回忆,而林晓峰演唱的《友情岁月》则像一把钥匙,在旋律响起的瞬间打开了多少观众在少年时期的那个江湖。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w1.jpg

除此之外,在这场盛典里,音乐不止是一个记忆过往岁月的留声机,更是成为了一个装载梦想的最佳载体。当酷狗音乐、酷狗直播等音乐达人走上舞台,在聚光灯下演唱2021年度多首热歌,让人不经感慨:音乐既能让梦想的光照进现实,也能让平凡人走上一个“被看见”的舞台。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w2.jpg

聚光之夜

看见平凡追梦人的星光

此次盛典,可以说是酷狗直播音乐达人的高光时刻。这个时刻的背后,是他们对音乐的坚守,对音乐的热爱,使得生活与梦想变得熠熠生辉。当晚盛典上,短视频千万粉丝红人“人间油王”田一名演唱了专属单曲《喝掉你的温油》,讲述了自己的音乐追梦路。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w3.jpg

从最初的喜剧演员到现在成为人气歌手,热爱歌唱的田一名从未放弃探寻适合自己的音乐道路。三年前,田一名加入酷狗直播繁星互娱厂牌,酷狗为其量身打造了“音乐+直播+短视频”多线并行的发展道路,其也正式成为酷狗直播音乐达人。厚积终将薄发,经过多年打磨,2021年田一名在酷狗的助力下凭借独特的翻唱风格在短视频平台迅速“出圈”火遍全网,一跃成为千万粉丝量级的人气歌手。

当晚舞台上,除了在短视频以翻唱爆火的田一名,还有另一位别样音乐风格的酷狗直播歌手——郑鱼。被称为“国风黑马”的他,在舞台上为观众带来了今年国风圈甚至是全网级的爆款歌曲《怎叹》。据介绍,这首曲目累计播放量已破10亿,更成为了“新元之夜”酷狗国风音乐盛典推广曲。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w4.jpg

作为观众的我们,都惊羡他们此时台上的耀眼夺目。然而,追梦这条路其实并不容易,除了需要音乐人自己的天赋与坚持外,更需要平台的助力。

在正式成为音乐人之前,非科班出身的郑鱼是一名平面设计师。但他一直坚持“我就是一直想做喜欢的音乐,不想放弃,也不想让自己后悔”的想法。在签约成为繁星互娱厂牌艺人后,酷狗结合他的个人气质、嗓音特色及歌曲风格,为他量身定制专属单曲,相继推出了《怎叹》、《八小时时差》、《无归期》等多首爆款国风单曲。

酷狗直播将平凡人链接到更大的舞台,助力他们实现破圈成长,有了被更多人看见和听见的机会。而这离不开酷狗直播让人不容小觑的造爆红歌能力,及成熟的造星体系。

洞悉消费市场

助力新生代音乐人出圈

根据《中国数字音乐消费研究报告》显示,中国数字音乐消费者群体年轻化、高端化,以90后居多,消费能力强。因此年轻人的消费需求逐渐成为音乐平台竞相追逐的焦点,为贴合年轻消费者的音乐需求,音乐市场只有注入更多新鲜血液和新的生命力,才能打造符合年轻群体的音乐内容,这也就使得音乐市场逐渐有了新生原创音乐发展趋势。

酷狗直播依靠国内领先的数字音乐平台酷狗音乐,实际上早早就洞悉到音乐市场这一变化,并一直致力于挖掘华语新生代歌手,全方位推出系列音乐人扶持计划,如星曜看见计划、星曜唱片计划等都为音乐达人打通进阶通道,助力他们从直播间一路杀进华语乐坛。如花僮、红格格、范茹等人,都在酷狗直播的加持下圈粉成长,成功闯进主流视野,成为网络当红歌手。

同时,音乐人后续的发展也随着时代变化而发生巨大的改变。当前,直播、短视频成为主流媒体,音乐的宣发阵地逐渐向其发生转变。据《2021年中国网络视听发展研究报告》显示,在我国9亿多的网络视听用户中,近九成的用户使用短视频。由此可见,短视频音乐正大行其道,受到不少人的追捧与热爱。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w5.jpg

在这种发展环境下,音乐创作开始出现“流水线”生产模式,不少歌手为了贴合受众的“碎片”喜悦,而开始制作简单、洗脑的歌曲。但这反而让大部分音乐只是昙花一现,持久性被记住的歌曲少之又少。

因此,音乐人与音乐平台要想留住听众,必须走向内容纵深,只有内容型的音乐才能长盛不衰。

基于这一洞察,酷狗直播十分重视音乐内容的打造。在音乐人培育方面,酷狗直播从线上到线下进行了全方位的培养,不断为音乐达人量身定做精品音乐之路。例如,平台下的酷狗直播学院,便邀请了国内外专业教授进行授课,不仅打造了140多门课程与考试以提升音乐达人素质外,也推出了各类大型唱歌赛事,从理论教学、专业考核与激励机制等多方面入手帮助音乐达人拥有专业表演才艺、输出优质内容、走向主流表演平台以及不断壮大个体知名度。

像国风少年张逸辰,就在酷狗直播学院系统化的技能培训和专业指导之下,突破了直播的圈层,成为大众层面的歌手。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w6.jpg

其次,时下部分音乐达人风格趋于同质化,想要让其有所突破就必须要“读懂”他们,并进行量身定制的差异化运营。因此,酷狗直播针对不同特点的音乐达人,采取了不同的发展策略,为他们定制不同的赛道。比如田一名偏重诙谐,郑鱼侧重国风,而温奕心声线走心。无论是什么样特点,酷狗都会找到他们身上的亮光点和长项,匹配专业培训来帮他们提高专业素养,同时不断打磨和修炼内容,让他们的亮点能够不断放大。

不仅如此,酷狗直播助推音乐达人破圈的方式,还有输送他们参与综艺节目,从中提高大众对他们的认知度。如酷狗直播音乐达人柏静、张斯可、宋雅萌曾参加《星光大道》,温奕心参加了《黄金100秒》《最美的歌》,还有田一名也参与了《为歌而赞》《拿来吧!小芒》《蒙面舞王》《请吃饭的姐姐》《点赞!达人秀》…多档节目。音乐达人在综艺屏幕前亮相,既让歌曲有了更广的传播面,也为他们打造了一条出圈之路,逐渐跃升成为知名歌手。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w7.jpg

酷狗直播通过“音乐+直播”互联网双平台联结,加之整合多方资源实现跨界联动,构建从制作、发行、推广到营销的泛娱乐化完整生态闭环,用全链条造星体系助力音乐人,帮助他们输出优质内容的同时开启加速成长模式,飞跃式晋级“出圈”。

为什么酷狗直播能独树一帜?

相较其他直播平台,酷狗直播脱胎于拥有4亿以上月活用户的酷狗音乐,手握流量,具有专业的音乐背景,最能挖掘到音乐达人的爆点,针对性培养其专业技能。同时,酷狗直播和酷狗音乐的连通,有利于实力音乐达人冲出直播间,获得更充分的曝光。

如国风爆款制造机郑鱼的《怎叹》,在酷狗音乐一经上线,就迅速登顶酷狗音乐TOP500榜单、酷狗国风新语榜和音乐巅峰榜,单曲播放量破10亿;而温奕心的《一路生花》,凭借其励志温馨的曲风及歌词,一举拿下登顶酷狗音乐TOP500榜单、酷狗快手热歌榜,更成为了不少卫视年度盛典的演唱曲目。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w8.jpg



在音乐作品已进入流水线式传播链条中的今天,发行时间点、发行平台、发行方式、所要触达的用户是谁,都是这条流水线上环环相扣的链条。这也就可以解释为什么有些歌曲能够在短时间大获成功,而另一些却没有。

酷狗直播“音乐+直播”模式,不仅连接了音乐产业上下游,还在内容生产和用户互动上有着先天优势。从发掘潜力歌手,到量身定制的精细化运营,再到助力歌手输出优质内容,这些都成为酷狗直播的自造流量,也构建出一个良性循环的内容生态。

在自媒体时代,音乐的传播形式变得多元,音乐内容的风格也变得更为丰富。这也是直播与短视频平台对音乐行业做出的正向贡献,无论是在培养音乐人方面还是发掘更多元的音乐风格方面。

这也是酷狗直播不可复制的独特性。一直以来,酷狗直播始终坚持做曲风多元且丰富的音乐内容社区,在打造优质音乐内容的同时,也不断以整合资源、扶持计划等方式辅助音乐人出圈。新生代音乐人是华语乐坛的未来发展,在不同媒体时代,他们用不同的方式、不同的风格在音乐领域稳步前行。相信,在酷狗直播等音乐平台的正面引导下,今后普通的音乐达人将有更多的表现机会,音乐市场也将变得更加活跃。

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w9.jpg

歌曲全网播放量频频破亿!深挖酷狗直播爆款神曲出圈密码w10.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司