QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 277 人浏览分享

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..

[复制链接]
发表于 2021-12-9 19:45:50 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最 好 的 挽 救 就 是 预 防

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w1.jpg

应急说

据“大众网青岛”报道,这几天,青岛各大医院的儿科门诊、病房又鼓了!!!多家医院的患儿急剧增多,家长们纷纷带娃扎堆就诊……

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w2.jpg

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w3.jpg

发热诊室,患儿扎堆就诊。

其实,不光青岛

在济南,情况也是差不多

有网友晒出候诊小票
感慨“一号难求”

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w4.jpg

有的网友晒图可以看到

晚上快11点了,还在医院排队

前方还有100多号

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w5.jpg

据了解,这一拨生病高峰很多孩子得的都是同一种病↓↓支原体肺炎

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w6.jpg

什么是支原体肺炎?

支原体肺炎是肺炎支原体引起的急性呼吸道感染伴肺炎,过去称为“原发性非典型肺炎”的病原体中,肺炎支原体最为常见。可引起流行,约占各种肺炎的10%,严重的支原体肺炎也可导致死亡。

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w7.jpg

一天300人的儿科门诊量中,

90%以上患儿是呼吸道疾病,

其中,

支原体肺炎患儿占据肺炎患者的70%。

近日,

青岛各大医院的儿科门诊、

病房中,支原体肺炎患儿的数量

比以往多3倍以上,

导致儿科门诊人满人患。

记者走访部分医院了解到,近两个月此类患儿急剧增多,且在幼儿园、学校聚集性发病后被送到医院,重症呈高热、合并血凝机制异常等症状。专家解释,此病患儿增多与微生物疾病发展规律、儿童活动少,免疫功能下降以及天气、环境变化有关。

门诊接诊量比以往多3倍
“两个月之前起,门诊的患儿比以往急剧增多,呼吸道患儿尤其是肺炎患儿中,支原体肺炎的感染占据了70%以上,近些年第一次见到这种情况。”青大附院小儿内科崂山病区主任刘冬云介绍,最近青大附院多个院区的儿科门诊肺炎患儿急剧增多,肺炎患儿经过检查发现,支原体肺炎患者占据了大多半,症状一般是持续高烧、反复低烧、咳嗽、睡不着觉等,家长们纷纷带娃门诊扎堆就诊,白天或夜间,门诊总是避免不了排队。

在山东大学齐鲁医院青岛院区的儿科里,记者看到医院急诊科24小时接诊,患儿大幅度增加,夜间也出现排队的情况。

前来医院带孩子就诊的王女士已经排了3个小时的队伍,到了晚上8点才排上号。据她介绍, 4岁的女儿佳佳前几天身上发热,头部温度正常,食欲不振,咳嗽,并且情况越来越严重。“一开始没上心,晚上睡觉摸着她身上热,还以为被子盖多了,直到不舒服,才带她来医院发热门诊就诊。”最后,根据检查情况,佳佳被确定为支原体肺炎,体温达到了40℃。

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w8.jpg

佳佳发烧40℃,被确诊为肺炎

“这类患儿很多,我们前面排了二三十个患儿,大多是呼吸道疾病,听医生介绍,支原体肺炎患儿不在少数。”王女士告诉记者。

山大齐鲁医院青岛院区儿内科主任黄启坤介绍,岛城从9月份开始,大量的肺炎患儿尤其是支原体肺炎患儿比以往呈3倍数量涌向医院,因为这部分患儿,病房几乎已经住满。黄启坤介绍,肺炎分为病毒性肺炎、细菌性肺炎、衣原体肺炎或者支原体肺炎等,支原体是介于细菌和病毒之间的已知能独立生活的病原微生物中的最小者,占肺炎发病率的20%左右,一般为轻症,重症的支原体肺炎也可导致死亡。多发于冬季,且容易传染。

大量患儿到院区就诊后,黄启坤检查发现患儿呈发烧、咳嗽等症状,听诊器听到弱音,有病变。经过胸部CT检查配合肺炎支原体检测后,患儿肺炎支原体抗体增多,被确诊为支原体肺炎,且肺部发生实质性变化,重者遂收治住院进行治疗。

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w9.jpg

患儿患病后,扎堆在医院治疗
今年特点:重症比例提升,治疗周期延长
在今年支原体肺炎患儿中,刘冬云最直观的感受除了数量增多,还有就是重症比例提升了。患儿发病重后,会出现高热不退、合并血凝机制异常心肌损害等并发症。黄启坤也感叹,以往支原体感染治疗起来很顺利,今年的患儿两周内通常还不能治愈,周期延长,病情迁延迂回,比较麻烦。

黄启坤解释,这与此病集中爆发且气温变化快有直接的关系,甚至有些家长在孩子幼时不规范使用抗生素,也会造成这种现象的发生。

为什么今年人数突然剧增?黄启坤介绍,原因涉及多方面。首先微生物的感染有一定规律,4—8年的周期,疾病大流行之后,人体内会产生相关抗体,以后几年此病感染率就会降低,今年恰巧遇上周期节点。其次,很多孩子被保护的比较好,出门戴口罩,一旦发热就与全班隔离,这种情况下接触病原体机会少,不能刺激产生抗体,免疫功能下降,容易感染。还与冬季气温变化大,呼吸道疾病流行等情况分不开。

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w10.jpg

患儿住院进行雾化治疗

专家提醒:

没必要恐慌,预防从衣食住行做起

患儿突然增多,很多家长担心恐慌。黄启坤提示,家长要正确看待呼吸道疾病,流行周期下更要正确理解,小心预防,没必要恐慌,目前治疗的病例中未出现因病死亡现象。

如何正确预防?流感有疫苗可以接种,那么,支原体肺炎有相应的疫苗吗?专家解释,肺炎支原体感染目前没有针对性很强的疫苗接种来预防,受感染的因素主要是自身免疫低下和接触了病原。肺炎支原体主要为飞沫或接触传播,勤洗手对肺炎支原体有较好的防范作用。

如何预防支原体感染?
1.居室要保持空气流通。

2.饮食均衡,可适当增加富含维生素C及锌的食物。

3.增加户外锻炼,增强体质。

4.让宝宝拥有充足的睡眠。

5.天气变化时要注意儿童的保暖工作,家长要时刻关注天气变化,注意穿戴合适,既不能让孩子凉着,也不能穿太厚。

6.家里玩具等物品也要注意定期进行消毒。

7.如果家人有咽痛、咳嗽等症状,要注意与宝宝保持距离,减少传染机会。

同时提示各位家长

在候诊的情况下,

也有不少要注意的

“比如尽量不让孩子待在患儿扎堆的地方,如果等候时间长的,带孩子到户外走走或是坐坐。

因为在医院里,患各种不同病的孩子聚在一起,很容易发生交叉感染,别本来只感染一种病毒,看完病之后反而变成了两种甚至三种。”

也有医生提醒各位家长,

如果孩子只是有点轻微咳嗽、流鼻涕,

且精神状态也好的话,

建议别往大医院挤了,

到社区医院配点药吃吃就好。

还有一点,从医院回到家后,

给自己和孩子都换上干净的衣服,

这也是自我保护防范交叉感染的有效手段之一。

疾病不可怕,

学会正确预防是关键,

为了孩子的健康,

转发,周知!


来源:大众报业·半岛网、齐鲁晚报等


商务合作,敬请添加
一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w11.jpg

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w12.jpg

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w13.jpg

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w14.jpg

一天300人!小病号扎堆!青岛多家医院儿科被挤爆!都是..w15.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

0

关注

0

粉丝

1

主题
精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2022-1-23 01:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司