QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 310 人浏览分享

华为全屋智能迎战略升级,鸿蒙智慧赋能实现“十年坚挺”

[复制链接]
发表于 2021-10-24 22:38:06 | 显示全部楼层 | 阅读模式
智能时代,手机一年一换都有点落伍,智能健康产品层出不穷,空调、冰箱每年都在升级,而对于房子装修而言,与时俱进就没那么让人高兴了。好不容易大动干戈装修的智能房屋立马就过时了,还得更新?如果这样,那不如等等再看。

在智能时代,能保证全屋智能“十年不过时”的企业,或许非华为莫属。

10月23日HDC大会上,华为全屋智能有了再次升级,全屋智能作为重要模块,搭载HarmonyOS系统,不仅在产品上重磅升级,而且在市场上完成了2D使能、2B打通、2C销售三大布局,协同客户和产业伙伴联合创新,为全屋智能注入新动能,让更多的人住进未来家。

“华为希望让你的家一开始就具备比较强的智能化体验、系统性的联动、跨品牌的互动、良好的交互。与此同时,这种全屋的设计要达到整体感,让大家对自己的家形成真正的一体感。”正如华为消费者BG首席战略官邵洋所说,华为对全屋智能的发展从“根”上就有既大且深的布局。

给消费者带来可以十年不过时的、真正安心的全屋智能解决方案,这其实正是全屋智能行业发展的最大推动力。那么,华为是如何做到的?

“十年坚挺”的底层逻辑:

从场景体验重新定义未来家空间

从未来着手,才能走在时间前面。对于家庭而言,未来空间正在朝着需求多样化,功能复合化的方向发展。尤其是随着这两年的疫情,让家中的办公、教育需求激增,不仅让家成为学习、工作、娱乐的多场景中心,更让消费者对家庭智能化有了更强烈的需求。

实现一个完整的全屋智能,设备数将多达几十甚至上百,如何将这些设备连成一体,并能“不过时”地长久运作,这其实就需要从底层开始进行全方位规划。

“这个家还要能够不断生长,有新的单品能不断引入,这样的家才有生长的空间,这就是三位一体的全屋智能。”邵洋所说的“三位一体”正是华为所遵循的“智慧化+生态化+全屋化”综合设计,这的确是符合未来家体验趋势的设计。

w1.jpg

场景是智能世界的关键词,而在全屋智能领域,场景尤其重要。华为就是从场景出发,将单品智能提升到全屋智能。像目前的扫地机器人,摄像头等智能家居单品,只能满足用户对未来家生活生态化和智慧化的初步需求,但在家庭智慧场景应用中,这显然不够,消费更希望能在外面通过监控发现地面脏了,远程就可以指挥扫地机器人清理一下,回家时就有一个整洁的家等着自己。

要想做到这一步,就需要把空间当成一个产品,从基装开始智能化,才能实现子系统和单品的生态化、一体化设计和服务的全屋化以及软硬结合自然交互的智慧化,这样真正的全屋智能才能满足人们90%的未来家需求。“智慧化+生态化+全屋化”三位一体的设计,正是从场景体验上重新定义未来家。

w2.jpg

从体验出发、从人性需求出发,从根本上提供消费者家庭所需,只有这样真正的全屋智能,才能坚挺十年。

鸿蒙智慧场景:

1+2+N的整体解决方案架构再升级

去年12月,华为刚推出全屋智能解决方案时,就提出了“1个主机、2张网络和N个硬件”的解决方案,从而解决“连接和协同”两大难题,突破智慧家居领域的瓶颈“墙”。而现在,搭载了HarmonyOS操作系统之后,华为全屋智能解决方案再次升级。

在新的1+2+N的整体解决方案架构中,1是升级鸿蒙框架的智能主机,一家一套,实现全屋AI+全屋连结;2重新定义为两个核心交互产品,一套中控屏全家族+一个智慧生活APP,一空间一屏,一空间一屏,实现固定和移动的全场景交互;N个场景升级为网络、安全、用水、能耗4个全屋子系统和照明、遮阳、影音、冷暖新风、家具家私、生态单品6个空间子系统,进一步丰富了鸿蒙智联生态。从而使鸿蒙智慧场景,常用常新。

w3.jpg

这次搭载HarmonyOS的“1+2+N”整体解决方案架构升级正是从场景体验出发,更值得关注的是,现在在全屋智能领域出现了“鸿蒙智慧场景”,这不是华为的自以为是,而是基于鸿蒙系统才能打造出的真正的全屋智能。

就以这次升级的智能主机来看,通过主机模块化、弹性部署,使之前的计算中心升级为集连接、计算、存储和智能服务于一体,不仅做到了有线(PLC)无线(WiFi)一体化、宽带窄带一体化,还做到了本地化存储和本地化智能服务,就算断网仍然可控、仍可实现本地场景联动。

w4.jpg

全屋智能中,中控屏的作用非常之大,华为系列中控屏在明年3月即将发布。将使得搭载华为全屋智能的家,一空间一屏,桌上墙上大小尺寸应有尽有,实现自然交互高效管控。

现在,华为智慧生活APP也做到了全新升级。例如在进屋位置的玄关,用户需求全屋以及物业的信息和管控。因此全屋页面就会显示全屋状态信息,全屋场景和子系统区以及物业/地产服务的入口。而进入到单一房间,页面显示就会更加聚焦于单一空间的系统和对应场景,以及详尽设备的控制区,可以精细控制。而到屋外,手机对家的辅助管理可以做到快捷切换全屋整体信息与空间信息。

w5.jpg

场景不仅是单品的网状组合,也是动态可变的,在华为全屋智能用户专属的动态场景入口中,用户可像下载app一样实时下载更新上线的优质场景,真正做到了场景产品化和持久运营。

“我们将会不断推出像主题桌面一样的新场景配置,这种场景配置会识别家里的子系统,可以动态刷新,常用常新,也会解决很多实际生活的场景,希望这种场景让我们的家变得更有趣、更好玩。”在邵洋的介绍中,华为不仅让家智能,更要好玩有趣,让家成为最温暖之地。

w6.jpg

根本来看,基于HarmonyOS打造出常用常新的“鸿蒙智慧场景”,这才是华为全屋智能带来的“十年坚挺“。

2D使能、2B打通、2C销售:

三把钥匙推进全屋智能落地

全屋智能走到今天的另一个关键词是“落地”。就算有了华为带来的十年安心的、基于鸿蒙的全屋智能解决方案,但要想让全屋智能尽快落地,更需要市场层面的有力推动。

在这次HDC大会上,华为创新性地提出了新市场策略,通过2D使能、2B打通、2C销售三把钥匙推进,协同各层面合作伙伴联合创新,构建全新的全屋智能商业生态,促进市场升级。

何谓重塑2D开发体验?首先,华为通过HUAWEI HiLink全面升级到鸿蒙智联,邀请更多鸿蒙智联伙伴加入全屋生态。有了鸿蒙智联,可以让不同设备同一华为账号相关联、数据同步到鸿蒙智联IoT云。更精准的判断人的需求,做到“以我为中心”,实现家中千人千面的场景;智慧生活APP、鸿蒙AI入口专属设备卡片,做到了人与设备最简易的交互;能实现跨品类场景联动,自主匹配生活服务,实现“服务找人”的智慧生活状态。

w7.jpg

此外,华为更为产品伙伴提供全生命周期服务平台,使得开发周期缩短至2周。通过完整的HarmonyOS Connect生态赋能认证体系,让更多单品融入全屋体验

在2B打通层面,华为推出了全屋智能Openlab,打通三方的数据、应用、控制的开放对接,实现家与社区的无缝联动。华为全屋智能的OpenLab聚焦核心平台和产品解决方案,围绕1个主机+2大交互为核心,开放场景能力和设计能力,定位四大中心:携手SI和ISV,快速形成场景和体验,构建面向场景的创新中心。

w8.jpg

在Openlab中,还能通过流程化的运作和开放的能力,把华为全屋的软件服务、硬件设备、设计美学、场景研究、show room、解决方案验证等六大能力赋予合作伙伴,共同创新为最终消费者和用户提供最优的体验。

2C销售模式则是全覆盖,做到2C端到端闭环的全屋体验,从设计到整装,让空间成为可见即可买的产品。线上预约过后,进入店面可以实现7空间48场景的真实体验,水浸火灾报警等场景还可以通过VR/AR在店内进行可视化体验。

尤其是华为全新开发的全屋智能设计工具,可智能识别每个独特户型,凭借AI家装规则、设计大数据,1键布置多类设计风格软硬装及全屋智能家装,生成效果图、VR全景图、短视频。让用户亲自体验各个智慧模式下,家具、语音、灯光之间的高效联动,革新智慧场景互动的消费体验,

目前,华为全屋智能已与绿地、融创、中海、万科、华润、金茂、绿城、世茂、永德信、御隆等多家top地产达成战略合作,更多地产伙伴正在加入。华为还会有更多全屋智能的解决方案同酒店、学校合作,其核心宗旨只有一个,就是让智能家居小白用户也能成为全屋智能的消费者。

w9.jpg

2D使能、2B打通、2C销售,才能让小白用户也可以享受全屋智能,这其实正是华为在市场推进层面的智慧打法,也是全屋智能落地的关键一步。

结语

华为全屋智能升级之后,市场落地更在加速。10月30日,华为全国15城15个授权体验店正式开业,覆盖北京,武汉,长沙,温州,南宁,合肥,东莞,贵阳,成都,金华,南京,福州,汕头等城市,预计今年年底会完成50+城50+店的建设。真正做到一城一门店,一城一样板。

邵洋对外宣布 “华为全屋智能,实现5年500万套,做空间智能化的领导者”,可以预见未来华为全屋将进入加速跑状态,向外释放了足够强烈的信号。

5年500万套,“在这个目标上,我没有看到竞争对手,我觉得没有任何东西可以阻拦华为成功,除了华为自己。”邵洋的话并非自大,事实上华为在全屋智能领域一直投入巨大,而且全力以赴,“只要我们真心实意地做好这件事,真心实意让我们的合作伙伴在技术上得到更好的服务、商业上得到更好的回报,控制住自己的边界,为消费者带来更好的体验,我们这个目标一定会实现。”

w10.jpg

在寰寰姐看来,华为在全屋智能领域的价值不止于此。从“十年坚挺”的三位一体未来家空间设计到“鸿蒙智慧场景”的开创,以及“2D使能、2B打通、2C销售”的市场推进策略,华为更带来了全屋智能行业的落地拓展,以及智能世界的发展。

更重要的是,也许我们未来的智能生活将构筑于鸿蒙之上,这才是华为的更大野心。现在,华为在全屋智能新赛道上探索,华为的鸿蒙鸿荒之力开始显现。

在HarmonyOS的驱动下,1+2+N全屋智能解决方案再进化,将通过2D、2B、2C三大路径,不断提升全屋智能场景体验,加速数字化家庭进程,为行业发展注入新动能。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-12-9 22:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司