QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 769 人浏览分享

三年共建,华为用更大开放搭好HMS生态梁与柱

[复制链接]
发表于 2021-10-24 16:48:29 | 显示全部楼层 | 阅读模式
w1.jpg

如今这个时代最伟大的公司就是生态企业。

作 者 丨 宿艺

编 辑 丨 子淇



华为HMS历经三年行军,如今究竟如何了?

10月22日举行的华为开发者大会 2021(Together)上,华为给出了最新答案:全球加入HMS生态的注册开发者超过510万,相比三年前增长近十倍;AppGallery(华为应用市场)全球用户超过7.3亿,其中前三季度全球应用分发量超过3322亿次,已接近2020全年水平;集成HMS Core能力的应用超过17.3万个,2021年开发者分成同比增长将超过62%;华为HMS应用生态与1+8+N的硬件生态产生的“双轮驱动”正向效应突显。

可以说,无论是从覆盖用户绝对数量与增速、开发者数量,还是终端覆盖品类与广度来看,HMS都已经显现出了规模化效应。更重要的是,当全球应用开发进入后成熟市场的“失速周期”,中小开发者成长空间被压缩、用户使用应用服务类型与市场被迫向主要巨头集中之时,华为HMS却表现出截然相反的强劲增速。

从今年华为开发者大会、以及备受媒体与行业关注的“松湖对话”环节来看,《壹观察》感受最深的三个关键词,分别是:“开放”、“共筑” 与“新生态”。

《壹观察》向华为消费者云服务总裁、华为云CEO张平安提出了一个问题:三年之后的今天,HMS是不是可以说“稳”了?张平安的回答是“该补的都基本上补完了”,“HMS的底座已经打好了”。这两个信息背后,实际上透露出来的是HMS已经“搭好了粱与柱”,并吹响了从“硬件企业”向“新生态公司”转型的冲锋号。

w2.jpg


华为HMS到底有多开放?

HMS为何可以迅速赢得合作伙伴与开发者的认同?

最核心的原因在于开放,尤其是创新引领技术的全面开放。华为是一家典型的“技术领先”企业,2020年研发投入高达1418亿元,相当于国内企业第二到第五名的总和,在全球企业研发投入最新排名位居前三。具体到鸿蒙与HMS生态体系近三年的投入上,余承东公布的数据是:500亿!

这应该也是HMS生态拓展虽历经三年,但HMS Core却完成六次迭代的重要原因。密集的迭代速度背后,是华为对HMS生态开发的“强势技术注入”。张平安对《壹观察》笑称:过去华为是把领先的技术做成硬件卖给消费者与行业客户,如今则是把最牛的技术放在开发工具中向整个产业开放,这印证了华为思维理念正在发生巨大转变。

w3.jpg

本次华为开发者大会上,华为在主题演讲中正式发布全新的HMS Core 6,向全球开发者开放7大领域的69个Kit和21,738个API,包括13个跨操作系统能力,构建了支付、搜索、地图、广告、浏览器五大根服务引擎,并且支持开发者跨终端、跨操作系统集成华为的技术创新。

华为消费者云服务应用生态BU总裁望岳说:HMS生态选择开放之后,所有技术创新第一个想到的就是使能开发者与合作伙伴,这与行业中很多其他企业的态度不一样。如机器学习MachineLearning kit已经扩展到其他操作系统应用上,让其他操作系统应用也能使用文本识别、OCR、机器翻译等人工智能的能力。这意味着,开发者基于不同的操作系统开发应用时,都可以集成华为深厚的技术积淀与创新能力,并且保持多平台应用体验的一致性。

从2018年的56万开发者,到今天超过510万的开发者,华为用开放迎接开发者,而开发者通过“拥抱”做出了选择。

微博COO、新浪移动CEO王巍在松湖对话环节中表示:“真正的平台公司应当有这样的社会责任、有这样的魄力做整个生态的基础工作,而华为在我眼里就是一家真正的平台公司”,“微博从第一代HMS Core就接入了合作,作为微博COO非常感谢华为HMS技术和产品人员提供的大量建议与支持,尤其是微博视频的编解码、AI视频超分等领域,华为都提供了非常宝贵的开发经验与技术工具服务”。

从PC时代到移动互联网时代,开发者很重要,开发生态也很重要。但面向万物智联时代升维过程中,开放生态的重要性会大幅上升,因为面临海量终端+海量服务,要求应用生态必须走向开放共享,这也是如今为何几乎所有互联网、家电与终端巨头企业都在不惜代价打造生态的重要原因。显然此举绝非易事,甚至其难度相比移动互联网时代更高,核心变量就是能否为开发者、用户与行业创造新的差异化价值。

作为华为历史上发布的技术最强大、功能最丰富、同时也是理念最开放的HMS Core 6,有望再次显著拉升全球HMS开发者与HMS生态的繁荣建设与发展速度,加速成为万物智联时代打造全场景应用服务的“数字底座”。

w4.jpg


"一切皆服务"驱动HMS生态共筑



万物智联时代,当所有的终端上云,技术即服务、基础设施即服务、生态即服务,“一切皆服务”正在从理想走向现实。

这也是HMS背靠华为云所拥有的最显著的优势之一。在全新理念、技术积累与强大研发共同推动下,华为云具备四大差异化杀手锏:云原生2.0、  华为云+终端云的 “云云协同”、业界唯一的“全栈全场景的AI解决方案”, 以及开天aPaaS 平台。通过沉淀华为与整个行业的能力,真正实现“经验即服务”,合作伙伴与开发者不必从0到1重复的造轮子,可以将更多精力放到HMS应用与生态的价值创造上。

张平安对此表示:终端云是构筑在华为云上,并且为华为云创造了最丰富的应用场景,同时终端云经过多年互联网业务与海量用户的锤炼,又做了很多API服务,这些都是成为HMS Core生态如今加速走向成功的基础。

以华为“花瓣搜索”为例,目前在全球上线170+国家/地区,78种语言,日搜索调用次数1100万次,积累了丰富的数据和能力。基于现有能力开放aPaaS服务使能行业数字化,如今已经渗透10大行业,完成20多个合作伙伴的能力对接,在电商领域覆盖30万卖家。其中ZafulApp在站内搜索和推荐全部替换为Petal Seach,GMV提升高达30%。

通过HMS所拥有的“一切皆服务”能力,大量开发者一方面可以更加深度地使用华为积累的根技术,打造适合自身发展与探索的技术路径和产品体系;另一方面也有助于打通移动互联网时代的服务与生态“割裂”状态,加速中国开发者全球化布局,在充分利用繁荣的中国移动互联网创新资源同时规避全球市场的本地化运营风险,提升出海成功率。

在松湖对话环节,Cocos董事长陈昊芝认为:过去中国开发者大多相对年轻,对应用出海往往会不自信。但必须清醒地看到一个趋势:过去靠勤劳、靠运营、靠流量红利的阶段都已经过去了,现在进入的是一个靠技术创新、产品创新、生态驱动的新周期,这其实是中国开发者今天最大的机会。所以今天中国开发者更需要关注的是如何整合大家力量,站在一个新生态上,站在别人的积累和储备上提升自己从而发挥最大的突破效应。

小红书创始人木兰表示:未来5G和6G一定是伴随未来场景化演进的,小红书非常希望与华为HMS生态一起,去寻找一个美好生活的未来图景。

Bigo集团高级副总裁JamesWang在发言中称:面向新技术与生态时代,全球经验和本土智慧一定要高度地去结合,而华为在全球范围内不同领域都有足够的经验和指导,HMS生态可以为全球开发者们提供更周全的解决方案。

w5.jpg


华为吹响"新生态"公司转型冲锋号

华为对于“新生态”的定义,业界一般理解为全新的技术驱动形式、全新的应用分发与用户服务方式,以及全新的商业模式。但对于华为来说,这个“新生态”增加了更加丰富的内涵。

张平安对此表示:HMS生态之所以定义为“新生态”,除了技术、服务和商业角度,最大的含义是“这个新生态让大家不依赖于任何强势国家,我们必须把自己的技术发展起来,未来生态的数据底座在谁手里异常关键。”

张平安认为,没有2019年的外部制裁,华为不会像如今一样坚决地转型成为一个新生态公司。但后来发生的一系列事件,让华为开始认真反思,什么才是一个科技公司的未来,如果脱离了软件系统与生态,手机跟砖头没有太大区别。我们之前看中国互联网发展非常红火,但放眼远望,一是海外TOP应用都是“别人应用”,二是底层都是“别人生态”,这意味着规则不掌握在我们自己手里。在这个反思与探索的过程中,华为如今真正意识到:如果说上个世纪最伟大的企业是拥有标准和专利话语权的公司,那么如今这个时代最伟大的公司就是生态企业。

站在今天这个维度,我们可以更加清晰地理解华为不惜代价调集数千人HMS研发团队进行“松湖会战”,理解华为为何选择在HMS上三年投入500亿元的“筑基”行为,以及如今华为在HMS今已经“搭好了粱与柱”后仍旧毫不放松、奋力向前的动力。

华为创始人任正非在一次内部讲话中,强调华为还处于“硬件先进”公司,必须向“软件先进”转型,目标未来公司发展不受外部卡脖子,为此可以“扎到根,捅破天”。

这一转型也被外界认为的“全球顶级科技企业最强挑战之一”,无论微软、谷歌、亚马逊等“软件先进”企业,还是包括诺基亚在内的诸多顶级硬件巨头过去都没有成功。但对于华为来说,这似乎又并不“绝对”,因为过去十年:华为先后完成了从电信设备向终端市场、从ToB市场向ToC市场两大“超级挑战”的成功跨越。

而如今再次吹响向“新生态”公司转型冲锋号的华为,同样是选择从“技术领先”到“技术+生态领先”企业的一次跨越,也是一个从“自己强大”到“一起伟大”生态企业的真正跃迁。

就像陈昊芝在今年松湖对话上对华为的评价:“这家中国科技企业,从来都选择国际上顶级企业作为自己的对手”。而最强的竞争对手,往往最了解对方的真正实力、价值与潜力。

END

「壹观察」创始人宿艺

原搜狐科技通信主编

今日头条、腾讯新闻、搜狐搜索「壹观察」

百家号、微博、抖音搜索「宿艺」关注更多

丨智能硬件丨通信丨新零售丨人工智能丨

丨智联网汽车丨智能家居丨

转载、合作联系微信:yiguancha_01
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-12-9 21:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司