QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 198 人浏览分享

直击HDC松湖对话:携手开发者3年,构建HMS新生态!

[复制链接]
发表于 2021-10-24 16:02:53 | 显示全部楼层 | 阅读模式
在近日举行的2021华为开发者大会上,华为消费者业务云服务总裁、华为云CEO张平安公布了HMS这套应用程序和服务生态的最近3年发展成绩单,自信地说其“基本站稳脚跟”。有510万应用开发者等迅猛增长的数据,显示HMS“三分天下有其一”。

与此同时,华为发布了全新的移动服务核心能力HMS Core 6,并宣布通过华为云的开天aPaaS服务开放搜索、网络、河图和开发等云服务。至此,华为HMS实现从能力到服务的全面开放。

要知道,同类型的苹果iOS生态和谷歌安卓GMS生态发展多年,为何发展3年的HMS生态就“稳了”?500多万应用开发者到底从华为HMS获得什么,为何选择与华为共建共享移动服务生态?

10月23日,笔者从华为、微博、小红书、 Bigo公司、cocos公司嘉宾的松湖对话中,得到答案。微博、小红书、Likee等是国内外用户日常生活中非常知名和熟悉的应用,也是HMS生态中的重要成员。

w1.jpg

在此次对话中,嘉宾们以“共携手,构建HMS新生态”为主题,探索了HMS如何以开放的能力及服务,携手全球伙伴共创全场景智慧体验,突破制约,共筑全球TOP移动生态。

01   加速向前:

3岁HMS生态不断刷新纪录

操作系统之外的生态,其实是最难实现的。华为为何要坚决发展独立的、全球化的HMS生态?

w2.jpg

在对话刚开始,张平安再次回忆说,华为发布HMS完全是被逼出来的。如果谷歌没有限制华为手机使用谷歌的GMS服务(包含谷歌地图、谷歌支付等),在智能终端领域,华为或许依然只是一家优秀的手机厂商。

2019年,谷歌禁止华为手机使用GMS,经历最艰难的时刻后,华为意识到国外市场只是别人构建起的生态,规则由他们制定。伟大的公司,并不仅仅是产品有多厉害,应该是一家生态公司。

那时,华为才真正思考怎么构建一个移动服务生态。这个生态既是中国创新力量为主的生态,也是不受霸权影响的中立生态。

华为移动生态定义的HMS的应用包含多个部分,一是自身开发的应用,如花瓣搜索、花瓣地图、华为应用市场、华为音乐、华为视频等;二是第三方应用开发者基于HMS Core能力打造应用。

3年来,华为HMS不负众望,取得快速发展。2018年,华为应用市场AppGallery、华为音乐等开启全球化,拥有56万注册开发者;2019年,华为正式提出构建全球移动应用新生态,HMS Core 4上线开放了14个能力,发展了130万开发者,华为视频、华为浏览器等加速全球化进程。

到2020年,HMS Core 5正式上线,开放7大领域56项能力,并构建了支付、搜索、地图、广告、浏览器五大根服务引擎,搜索、地图、阅读等应用也在全球多国正式上线,增长至230万开发者,HMS生态正式成为全球第三大移动应用生态。

在2021年的此次华为开发者大会上,张平安公布最新最全的数据:截止目前,HMS全球开发者已达510万,集成HMS Core开放能力的全球应用已经超过17.3万个,相比去年同期增长了81%!全球有7.3亿用户正在使用华为应用市场AppGallery!

可见,HMS生态在持续迅猛成长。与此同时,HMS生态助力开发者的应用作品分发持续增长,在2021年前三季度实现应用分发3322亿次,同比增长了13%;快应用分发超过115亿次,同比增长188%。更为重要的是,HMS生态开发者在前三季度获得的收入增长了62%。

可以看出,华为HMS生态发展速度极快,支持了不少开发者的应用市场发展,让开发者“赚到钱”。可能大家对这些数据感觉不强烈。我们对比苹果iOS和谷歌GMS最初发展历史可知,HMS生态用更短的时间飞速壮大,在全球移动应用生态中实现“三分天下有其一”。

小红书创始人木兰在对话中感慨,小红书在与华为HMS合作的过程中,清晰地感受到HMS生态发展非常快,能力迭代速度也很快。

02   成长背后:

技术+生态让HMS站稳脚跟

华为HMS生态的快速增长,是如何做到的?我们看到,华为从技术+生态两大维度发力。

一方面,从技术角度,华为持续升级HMS Core能力和服务。据悉,华为开放HMS Core 6的丰富能力和服务,就是要打造全场景万物智联的应用生态底座,让开发更简单,让创新更高效,让未来有迹可循。来自全世界不同区域的创新应用开发者积极拥抱HMS Core,通过创新能力集成,让应用更具特色。

在本次HDC上,华为发布了多终端、跨OS、全场景的HMS Core6能力,面向全球开发者开放7大领域的69个Kit(成套工具)和21738个API(应用程序编程接口),包括13个跨操作系统能力。

张平安表示,现在HMS Core很稳,提供的能力随时可以被调用。谈及HMS Core价值,微博COO、新浪移动CEO王巍介绍,微博与华为HMS Core从第一代到第六代一直都有合作,基于华为HMS各种能力,微博在视频编解码、网络优化HTTP DMS领域、AI??视频等领域,实现产品改善提高用户体验。

值得一提的是,HMS Core能力是建立在华为数字底座云平台,可以作为服务提供。基于华为云的开天aPaaS服务,华为开放了搜索与河图等服务。在张平安看来,华为能力开放,是将好的技术能力,以及对互联网调用的服务能力,集成在一起。开发者将华为HMS安装在任何一个终端设备上,调用HMS Core提供的Kit能力,以云服务的方式为各个行业赋能。比如,医疗健康的药品溯源能力,就可以沉淀在华为云平台上,变成云服务,复制给更多药店。

木兰介绍,小红书与华为合作几年,既是华为HMS生态的开发者,也在不断享受华为HMS服务。在合作期间,小红书最大的感受便是华为应用商店响应速度很快,服务很好,能够在最短的时间内发现问题、解决问题。

目前有越来越多的行业伙伴,将能力放到华为云,以服务的方式提供给行业,让优秀得到复制。“我们朝云化方向发力,打造好了底座。”张平安表示,华为在构建HMS生态中的定位是默默打好数字世界底座。“挖30米深打好底座,可能很多人看不到,但华为依然会坚持下去。”

另一方面,从生态角度,华为多维度推动HMS的开发者生态、全球生态的构建。

在开发者生态方面,华为积极举办HMS全球应用创新大赛。近两年,全球已有超过7000多个参赛团队,参加了HMS全球应用创新大赛,提交了近万款HMS创新应用。华为还通过耀星计划、沃土云创计划,在全球范围内持续激励、支持开发者创新。

HMS生态在全场景、多终端等方面也持续发力,支持原生应用、快应用、FA等多种形态的数字服务,并可在手机、智慧屏、PC、智能手表、平板、VR眼镜、车机等多终端进行智慧分发和流转,让全球开发者可以通过更多渠道触及消费者。

王巍的一句介绍让我们感受到HMS全场景的独特魅力。未来应用要能部署在5G、IoT等各类操作系统的设备上,华为HMS准确的抓住了趋势(提供跨操作系统能力),并正在引领世界新的潮流。基于华为HMS,微博能够将用户??消费内容的所有场景都打通。

让大家印象深刻的是,在收入方面,华为HMS生态让更多开发者赚到钱。比如,今年上半年火爆的太空人漫步手表表盘,让开发者单作品分成收入达到1300万元。

BIGO集团旗下推出Bigo Live直播、imo社交应用、Likee短视频等,在海外得到4亿多用户的欢迎。其中,Likee短视频在2020年全球应用下载量排名中位居第八。HMS有力支撑了该公司海外市场的快速发展。

BIGO集团高级副总裁James Wang在对话中讲到,全球数字生态的构建,并非一两家公司的事,需要大家一起参与,尤其是像华为这样拥有深厚历史底蕴及雄厚技术的公司。

据悉,华为终端云服务业务全球覆盖170+国家和地区,并在全球设立6大区域中心,15个数据中心。

w3.jpg

03   分享出海经验,

助企业应用全球化

除了中国市场,从搜索业务可以看出,全球许多应用市场生态规则由别人制定,中国需要共建生态,发挥自身的互联网创新思维,抓住海外市场发展机遇。来自中国的大量成功互联网企业,也希望实现全球市场的成功。

据悉,当前上架到华为应用市场AppGallery的中国互联网应用数量还有很大增长空间。对出海,华为HMS能带来什么帮助?

在业界先进的游戏引擎公司Cocos董事长陈昊芝看来,HMS是数字世界、网络世界的底座,给开发者提供更好的工具或者能力,优化开发者的开发环境。

张平安表示,华为要让开发者将应用放到HMS生态的过程更加简单。“跑一遍我们的工具,就知道哪些代码要换成华为的HMS Core。”张平安表示。据悉,开发者原来修改一个Kit需要3天,现在只需要2个小时,未来时间会更短。

陈昊芝认为,中国企业在全球已经能建立特殊的优势,问题在于如何站在别人的技术积累和储备上,发挥这些优势,华为HMS正好为开发者提供了技术储备,能最大化发展效果。“对于Cocos而言,华为HMS创造了底座,助力我们进入新的螺旋上升阶段。”陈昊芝讲到。

对于HMS如何赋能互联网企业发展的话题,James Wang讲到,华为拥有二十几年的全球市场耕耘经验,能够为企业提供端到端的全解决方案。“要在海外长期的耕耘下去,全球经验和本土智慧一定要高度结合。在这一方面,华为有足够的经验,可以供大家参考,让我们受益匪浅。”James Wang表示。

“微博是一个鼓励用户发现和分享身边内容的社交媒体平台。我相信跟随华为(HMS)的技术发展脚步,微博能够走向全世界,让全世界的人能够使用微博,分享身边的有趣的新鲜事物。”王巍说。

当互联网企业走向海外时,会面临每个国家不同的人文生态、社会情况、经济发展状态,不同的安全法规,以及不同的宗教、政治体系。初来乍到所以水土不服,常常会导致“出师未捷身先死”。

华为已经在170多个国家运营了很长时间,对每个国家的安全、隐私、法规的了解——这些经验都将转化为华为HMS的一种Kit能力。“‘当地哪里有好吃的中餐’这种问题,也可以作为服务提供给生态的合作伙伴。”张平安介绍:“苦活、累活我们干,舞台上的演出是各位应用合作伙伴要干的事情。”

04   未来数字服务形态多样,

HMS走向何方?

展望未来,5G、IoT、XR、AI等数字技术快速发展,拉开万物智联时代大幕,让移动智能互联网应用生态将更加多元化,具体会有什么突破?HMS生态要如何匹配?

谈及未来数字服务形态,陈昊芝提出了自己预测的热门形态,即基于6G低延时网络的全息通信以及基于超低时延网络的XR内容及应用服务。作为一个开发工具的提供方,陈昊芝希望未来00后-05后程序员群体,轻松地在去中心化的组织工作,在虚拟化世界工作生活,创造更美好的世界。Cocos愿意与华为HMS一块努力实现上述想法。

James Wang表示,第一,BIGO集团希望在未来十年里连接和服务更多全球用户。第二,未来5-10年,元宇宙让现实生活和虚拟生活并存,业界要努力让第二空间、第二身份、虚拟的“我”如何真正“存在”。

木兰认为,未来的技术变革已经在发生,不管是在短视频还是在直播领域。相比拍摄照片,短视频制作还是很麻烦,有大量的提升空间。小红书将与华为HMS生态系统一起去应对未来。

王巍指出,元宇宙、AI等,已经潜移默化地渗入到人们日常生活、常用设备中,未来将和电、水、油一样,成为生活必需品。华为HMS让“云、管、端”融合在一起,构建了真正有竞争力的平台,可以用统一账号系统打通所有设备,解决社会效率浪费和数据隐私保护等问题。

谈及未来,张平安表示,第一,全球社会物理世界数字化这件工作一定要做完;第二,虚拟世界中人们总想创造东西,但虚拟世界会加入很多真实世界的元素。因此,用户可以在一个虚拟世界里面有自己的身份、自己的地产,可以经营很多东西进行社交,可能是数字人的另外一种形态,但一定会融入很多现实生活中的一个映射。

“要想富,先修路,谁先修路?华为将搭好平台(HMS、aPaaS),让各位开发者在我们的舞台上尽情地跳舞,让这个世界充满创新、让这个世界绚丽多彩!”张平安表示。

w4.jpg

笔者观察:

持续创造价值,HMS未来可期

要做产业生态并非易事,从成功者身上我们可以发现几个共同点:技术强、够开放、能共赢,然后是持续投入,实现厚积薄发。

这些特点在华为HMS上展现的淋漓尽致。从此次松湖对话我们看到,在技术开放方面,华为不仅开放了更多的HMS Core能力,同时也开放了相应的云服务平台。在生态投入方面,华为每年都要投入超百亿元,在全球各地发展HMS新生态;除了自有1+8+N全场景以及鸿蒙系统,还让HMS Core 6覆盖更多的智能终端和操作系统。

一个工作心态的变化,能看出HMS生态的巨大潜力:以前华为研发人员开发出创新的应用能力,都与其他ICT公司一样,留着给自己的产品用,作为秘密武器。但在发力移动服务领域后,华为总想着开放创新的技术能力,赋能伙伴,做大生态。

尽管3岁的HMS生态还稍显年轻,未得到一些终端厂商以及海外互联网企业选择,将来发展还要应对外界复杂环境的挑战,但在笔者看来,华为通过技术+生态战略布局,不断赋能开发者及合作伙伴,打造基于HMS的太空漫步主题、顺丰速运、宝宝巴士等应用标杆,让大家愿意共建共享领先的全球TOP移动生态。

从产业角度看,华为HMS的努力让数字服务的未来,“有迹可循”,让不同规模、不同能力的移动应用开发者(企业、个人、学生等)更高效、更简洁地开发,一起从“万物互联,亿亿连接”新时代发掘机会。

星光不问赶路人,时光不负有心人,HMS站稳脚跟,未来可期!

往期推荐

w5.jpg



根深叶茂:5G时代的全球移动通信行业生机勃勃!



下一代新技术加持,荣耀Magic3能否打败苹果iPhone13?



盘点2021MBBF,必看亮点有哪些?



华为余承东:鸿蒙用户突破1.5亿,鸿蒙智能座舱最快年底面世



解读运营商2021年上半年财报:属于运营商的春天已经到来!



解读:展锐与联通为何能率先打响5G R16商用发令枪?



中国联通高品质5G网如何炼成?苗守野透露三大秘诀



中国IPv6“高速公路”已建成,未来如何持续引领?


    黄海峰,独立科技评论员,多次接受央视、环球时报、科技日报采访。

    《通信世界》原副总编,从业十多年聚焦5G、手机、IoT、光、云、AI、互联网等。

    每年与超100位科技行业企业CXO/VP/总监面对面交流。

    多个年度《中国信息通信行业发展报告》特约撰稿人。

    曾获2017年度十大通信行业自媒体称号。

    覆盖今日头条、百度、搜狐、凤凰、新浪、网易、知乎、腾讯快报、一点资讯、微博、大鱼等。

    微信号:174455367

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关注

粉丝

主题
精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-12-9 21:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司