QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 845 人浏览分享

实战实效:中国电信以5G云网能力赋能“数字浙江”

[复制链接]
发表于 2021-10-18 21:39:14 | 显示全部楼层 | 阅读模式
2003年,浙江省委省政府出台建设“数字浙江”的重大决策部署,开启了浙江在省域层面先行探索“万物互联”时代的政府治理、经济治理和社会治理的转型实践。

随着5G、云计算、大数据等新兴技术的发展走向纵深,更丰富的数字化融合应用不断涌现,数字浙江也顺势进入新阶段。

中国电信作为建设数字浙江,再到数字中国的主力军,从数字浙江的源头开始,深度参与信息化建设,开拓全新的数字化应用场景,铭记“人民邮电为人民”的优良传统,为中国社会发展方方面面不断注入新动能。这是中国电信的责任和使命,也是中国电信推进“云改数转”战略的目标。

传承:夯实“数字浙江”信息底座

想要数字化深入到社会经济的发展,完备先进的信息化基础设施至始至终是基石。中国电信浙江公司原总经理张新建回忆道,“当时总书记高度重视并大力支持以互联网、光纤网、数据中心等为核心的信息化基础设施建设,全面打造推动数字浙江建设的强引擎和助推器。”

中国电信以数字浙江建设主力军定位为指引,在全国率先实施光网工程,为数字浙江建设奠定扎实的网络基础。同时,推动杭州成为全国互联网九大核心节点之一,为一众互联网企业提供健康的创新创业的网络环境。此外,积极承担主要村通建设任务,提高农村电话、宽带总量与普及率,推进新农村信息化。

如今,浙江电信延续着这一理念,按照“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的云网融合思路,打造“五网一云”硬实力,即无线网、有线网、卫星网、物联网、视频网、天翼云,为构建一体化智能化公共数据平台提供有力保障。

w1.jpg

中国电信浙江公司总经理张涛介绍,无线网方面年底前浙江电信将具备5万多个5G基站接入能力,实现城区重要场景的深度覆盖、乡镇以上连片覆盖。有线网方面,在全光千兆覆盖的基础上,推进XGPON设备全覆盖,并积极试点云宽带,加速网络云化进程。卫星网方面,建立浙江应急通信保障基地,建设7个市级、50个县级可视化调度平台,提供1.5万部卫星电话,实现6000个避灾点监控。物联网方面,NB-IoT连接规模近4000万。

最具特色的视频网,由浙江电信自主建设视频能力平台,持续推动AI视频能力平台的整合升级,并通过云堤、EDR主机防护等技术手段,确保数据安全。为城市智慧治理、数字乡村、明厨亮灶等颇具特色的数字浙江应用提供支撑力。

另外,云网融合成为当前数字经济发展的关键,浙江电信利用中国电信“2+4+31+X+O”云网基础设施和浙江48个IDC数据中心等资源,打造网络简约敏捷、算力差异泛在、安全融合内生的国家级云网基础设施。同时推动中国电信(杭州)大数据中心建设,满足浙江乃至长三角区域未来十年IDC的发展需求。

为民:以数字化能力赋能幸福生活

自深入参与数字浙江建设以来,中国电信充分发挥信息化应用助推器作用,推动“平安浙江”建设、文化大省建设、文化科技信息下乡进村等工作。如今正在加快推动5G、云网融合、大数据、人工智能等新一代信息通信技术与数字政府、数字经济、数字社会的深度融合。

中国电信浙江公司副总经理胡伟良强调,通过梳理浙江电信参与数字浙江的项目,总结起来看,其中最重要、最核心的一个关键词是人民。

w2.jpg

外卖给了我们极大便利的同时,近年来频频爆出的无证经营、幽灵餐厅等乱象,消费者更多的是心惊胆战,为此浙江省制定相关条例,推进“明厨亮灶”行动。中国电信依托自研视频能力平台,打造“阳光厨房”模块,打通政府、企业、商家、消费者间的数据,让老百姓看得见,吃的放心。同时该平台还上线AI巡检系统,实时识别违规行为,抓拍取证,更便于监管工作。对于餐饮企业而言,C114到访的一家餐饮企业介绍,一方面是有助于对后厨的管理,另一方面利于品牌形象的提升,使用后外卖订单提升15%左右。

w3.jpg

由点及面,从明厨亮灶这件“小”事,放眼整个“数字浙江”的建设对于人民幸福生活的助推作用。在宁波市,中国电信积极助力镇海区打造“镇海区社会治理全息智治平台”,破解诸如“僵尸车整治”等一批高频复杂民生类难题。相关负责人介绍,通过对基层治理四平台实现迭代升级,各类社会事件处置率和满意率长期保持在98%以上,人民群众的获得感,幸福感和安全感不断提升。当然这样的“城市大脑”在浙江随处可见。

走出城市,走进乡村。实施乡村振兴是党的十九大提出的一项重大战略,数字乡村是乡村振兴战略方向,是建设数字中国重要内容。为此,中国电信在浙江启动“十亿助力、万村共建”数字乡村云平台服务项目。

w4.jpg

C114到访了浙江电信数字乡村建设的发展样板湖州市安吉县山河村,智慧养老应用通过智能手环,实施感知老人的血压、心率等基础信息,呈现在村里的云平台,再到老人子女手机,一旦发生状况及时救助;村务治理应用,例如垃圾分类场景,通过现场图片+AI异物识别,管理每户的垃圾分类是否到位,同时与物业公司数据打通,提升垃圾回收效率。后续还将进行燃气监测、烟感、门磁等应用的探索,最终目标是为了实现基于乡村大数据的“管理、服务、监督、决策”的乡村运营模式。

实战:加速5G云网融入千行百业

如果说,民生是基础,经济发展则是一座城市能够散发活力的推进器。在当前以5G为代表的新一代信息通信技术的加持下,各行各业的数字化进程全面提速。胡伟良表示中国电信对于5G赋能千行百业数字化转型的策略始终是实战实效。

走进宁波大榭招商码头,据了解从2004年开始,宁波大榭就与中国电信进行合作,完成信息化阶段的固移融合。进入到数字化阶段,与中国电信的合作更是走的扎扎实实,2016年基于电信网络开发智能调度云服务;2017年实现NB-IoT的大规模应用;2020年建成最大企业应用MEC网络;2020年启动5G试用;2021年提速“5G+智慧港口”建设的步伐。

w5.jpg

目前,妈湾智慧港已建成5G专网、5G无人集卡、5G港机远控、5G智慧巡检、5G智慧理货等智慧港口5G核心应用场景,并全部投入实战。下一步招商港口以《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》为抓手,深化与中国电信的合作,全力推动5G行业应用创新,更好服务经济社会高质量发展。

宁波大榭招商国际码头有限公司数智科技部部长张冉认为,数字化的目的不是为了全部实现自动化,而是通过数字化的手段,通过对数据模型的分析,提升每一个环节的效率,为企业带来价值。

5G的价值和意义在于垂直行业,这其中80%的应用场景在于工业。中国电信作为5G+工业数字化的先行军,携手杭锅集团,共同推进工业数字化转型升级。通过采用专有无线设备和核心网一体化设备构建5G专网,替代杭锅集团的WiFi网络,有效降低内网访问时延,提升效率。以看图为例,由于锅炉属于高压设备,生产过程的每一个环节关乎产品安全,因此需要上百次的看图比对,图纸的加载速度直接决定着生产的效率。

w6.jpg

与此同时,杭锅集团运营考核部部长郝帅认为,在杭锅整个数字化的进程中,数据是关键的生产要素,通过对数据的分析挖掘,帮助杭锅更好的做经营决策。中国电信在5G专网构建的基础上,加载车间的数据采集、设备的质检巡查等应用能力,发挥网为基础、云为能力的平台优势,打造了一系列5G应用场景,帮助杭锅实现高效数据管理、精准生产控制。

w7.jpg

从港口经济,到工业经济,再到农牧业经济,5G、物联网等技术也在发光发热。在湖州长兴县吕山乡,围绕“好养羊、羊好养、养好羊”的核心思路,浙江电信积极搭建省智慧畜牧云平台助力育种场数字化建设。平台通过智能装备与物联网平台的开发与应用,实现智慧湖羊养殖、智慧管理和智慧服务,有效促进湖羊养殖业的转型升级,引导湖羊产业逐步走向规模化、标准化、智能化。

创新:践行“云改数转”发展目标

2020年以来,“云改数转”是中国电信的主旋律,中国电信提出从云网融合、体制机制创新、开放合作、内部数字化四个方面,加快云改数转、推动高质量发展。同年,中国电信发布科技创新行动计划,明确自身创新使命,制定科技创新工作总体目标,提出把中国电信打造为关键核心技术自主掌控的科技型企业,进入国家科技创新企业第一阵营。

这一战略指引下,中国电信浙江公司强化自主研发创新能力。依托中国电信浙江创新园,聚合信产公司、天翼智慧城市公司、浙江通信服务公司、鸿程公司等中国电信浙江公司下属企业超5000人的咨询、设计、研发、运营专家队伍,打造国内领先的数字化产业创新平台和运营基地。

与此同时,实施5G生态“双百计划”(100个5G示范项目、100个生态合作伙伴),挂牌成立12家5G联合创新实验室。重点聚焦云网融合、5G、大数据、人工智能、网络安全等前沿技术,构建具有自主掌控核心技术、开发运营一体化、科创成果高效转化的数字化产业创新能力。

可以说,无论是为民,还是实战实效方面的数字化赋能,都离不开中国电信的创新能力。当然还有强大的属地化交付能力,以及网信安全服务能力。未来,中国电信将努力在浙江践行“八八战略”,深入参与“数字浙江”建设,加快推进“云改数转”发展目标,持续为“数字中国”的建设添砖加瓦。

w8.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-12-9 20:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司