QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 152 人浏览分享

IPv6建设取得显著成效 三大运营商功不可没!

[复制链接]
发表于 2021-10-13 21:14:28 | 显示全部楼层 | 阅读模式
w1.jpg

“中国IPv6网络基础设施规模全球领先,已申请的IPv6地址资源位居全球第一。”日前,工业和信息化部总工程师韩夏在2021中国IPv6创新发展大会上介绍我国IPv6的发展成就时表示。目前,我国IPv6(互联网协议第六版)这条信息的“高速公路”已基本全面建成。在这其中,三大运营商贡献了巨大的力量。

?中国电信陈运清:IPv6已成为云网融合最坚实的技术底座

10月12日,在“2021中国IPv6创新发展大会网络前沿技术论坛”上,中国电信研究院副院长陈运清讲道,中国电信积极落实国家政策,在IPv6领域长期耕耘,已取得显著成效。

IPv6网络是支撑“新基建”的基础,中国电信积极推进IPv6建设发展。拥有海量地址的IPv6是实现万物互连的智能世界的关键,以IPv6为核心的下一代互联网将为“新基建”奠定信息技术设施的基础。2017-2018年中国电信实现网络改造全面完成,具备为用户提供服务的能力,2019-2020年中国电信通过优化网络,IPv6渗透率及流量显著提升,2021-2025年,当前处于向以IPv6为核心的网络的演进阶段,下一代互联网将全面建成,IPv6流量在网络占主体。

下一步中国电信将在四方面推动IPv6发展,陈运清讲道。

一是协助提升流量,积极推进提升自营业务和门户改造,提升浓度,加强监测。推动家庭网关的升级改造,提升IPv6在家庭宽带中的占比。

二是优化性能和安全,和互联网公司一起加强网络性能的优化,优化路由和MTU等配置,确保IPv6的性能不低于IPv4。建立IPv6云网安全防护体系,检测协议漏洞。

三是进行IPv6单栈/SRv6试点,在5G中扩大IPv6单栈部署范围,并逐步跨域向其他场景延伸。扩大SRv6在新型城域网、163和CN2等的部署规模。

四是IPv6技术创新,在IPv6的组网架构、基础技术、业务能力方进行创新研究。向CCSA、ETSI和IETF等组织提交文稿。加强IPv6在结合物联网、云计算、工业互联网等新场景的应用研究。

?中国移动段晓东:与5G-A/6G结合是IP技术创新发展的重要契机

历时十数年,IPv6从技术研究到规模商用,通过“3G起步,4G同步,5G内生”推动实现了IPv6和移动网络的融合发展。2021年,中国移动建成全球最大规模5G网络,持续提升IPv6用户、流量和网络质量。

近日,在“2021中国IPv6创新发展大会网络前沿技术论坛”上,中国移动研究院副院长段晓东讲道,在中国移动LTE网络中,IPv6用户达7.34亿,流量占比达26.28%,在中国移动固定网络中,IPv6用户达1.45亿,流量占比达6.67%。中国移动已建成全球最大规模的Iv6双栈LTE网络,和全球最大规模IPv6单栈VoLTE网络。

经过20年的接续奋斗,我国在IPv6规模部署方面已取得巨大成绩;中国移动作为骨干力量,建成了全球最大规模IPv6网络的同时,实现了IPv6的技术创新和国际标准化突破。在后IPv6时代,中国移动迎来了更大的创新机遇,需要加大创新力度,推动更多原创性技术成为国际标准,在SRV6、算力网络、网络切片,数字孪生等方面已经占据先机,取得初步进展。

和5G-A/6G的结合是实现IP技术创新发展的重要契机。段晓东讲道,5G进入技术发展的中后场5G-Advanced时期,6G技术布局已开始,一些技术方向逐渐形成共识。IP技术发展已经成为重要推动力之一,应该结合这个机遇实现IP技术创新发展。

IP网络领域近几年创新活跃,但是IP技术具有基础性,且依靠自底向上的创新机制,所以创新难度大、周期长,是创新中的塔尖,需要全行业携手合作,持续推动。

? 中国联通唐雄燕:“IPv6+”的部署可分三步走

数字经济需要依托“联接+计算”的数字基础设施,通过上云、用数、赋智打造数字新业态。近日,在“2021中国IPv6创新发展大会网络前沿技术论坛”上,中国联通研究院副院长、首席科学家唐雄燕讲道,中国联通发布CUBE-Net3.0,推动网络向新一代数字基础设施转型,而IPv6/IPv6+是CUBE-Net3.0技术体系的重要组成部分。

“IPv6+”是面向5G和云时代的智能IP网络,“IPv6+”包括以IPv6段路由(SRv6)、网络切片、确定性传输、随流检测、新型多播和应用感知网络等协议为代表的协议创新,以及以网络分析、自动调优、网络自愈等网络智能化为代表的技术创新。因此“IPv6+”能够增强网络能力,夯实数字基础设施根基。

“IPv6+”的研究与部署,可以按照“三步走”的节奏,分为三阶段。阶段一:构筑网络IPv6基础能力;阶段二:可编程的SLA差异化能力;阶段三:发展应用感知/算力感知网络。

中国联通打造基于IPv6+的算力网络底座,构建“1+N+X”服务体系,实现一网联多云,一键网调云。唐雄燕解释道,1个算网能力底座即SRv6可编程网络,N种算力网络能力为策略路由器+网络切片,应用感知+算力感知等能力,X种商业应用场景指的是云安全、大视频、广域加速等。

3年来,中国联通积极推动算力网络技术和应用发展。国内最早提出算力网络愿景规划。并且积极打造核心技术攻关,实现广泛生态合作,并完成测试验证,启动大湾区算力网络示范基地。2021年9月中国联通在京粤两地建立IPv6+算力网络开放实验室。中国联通愿意与合作伙伴一起共同推动IPV6+发展,推动算力和网络进一步深度融合。
END

w2.jpg

作者:程琳琳

责编/版式:沈新竹

校对:舒文琼

审核:申晴

监制:刘启诚

w3.jpg
我就知道你“在看”
w4.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

0

关注

1

粉丝

1

主题
精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-10-24 23:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司