QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 991 人浏览分享

雷视一体成趋势,带来交通预警未卜先知

[复制链接]
发表于 2021-10-13 19:08:13 | 显示全部楼层 | 阅读模式
w1.jpg

伴随着智能交通网联化趋势的到来,路侧感知设施将迎来大面积升级和扩建。原有路侧感知系统主要以视频监控、雷达、Gps等设备为主,各设备之间应用功能分明,比较少产生关联。
这也使得传统路侧感知设施存在感知方式不互补、信息不互通的问题,往往一个路口需要安装视频监控、雷达、微波车检器等多种不同的感知设备,安装成本高,维护困难,且数据孤岛化严重。推动路侧感知系统从单点智能到场景智能是智能交通网联化建设的重点。

雷视一体打开了路侧感知设施升级的新思路,通过将视频监控和雷达融合应用,最大程度实现这两大技术方案的优势互补。

w2.jpg
摄像头+雷达,优势互补

视频监控在交通管理过程中充当着交通传感的主力,在AI技术加持下,AI监控实现了性能及应用功能的新的突破。不过,客观事实是,视频监控在大雾、大雨等低照度情况下,摄像头会因为“看不清”难以充分发挥作用。
交通目标传感器类别优势缺点

AI摄像头

人、车、物、事件等目标检测、识别、分析

定位精度不高,易受天气和光照影响

激光雷达

准确检测静止、运动目标的位置、速度以及目标物的尺寸等信息

对环境敏感度高,有机械转动部件、寿命和可靠性有影响

毫米波雷达

能够准确地检测目标的位置、速度等信息并且不受天气状态的干扰

横向精度较低,且无法精确区分目标类型

而雷达通过检测物体的反射频率,既可以测距,也可以测速。在视频监控难以看清的时候,雷达可以有效弥补视频监控的不足,让感知系统能够持续工作。此外,雷达探测范围相比视频监控更广,若摄像机检测距离在100米以内,雷达的识别范围则能达到200米以上,能够更好地发挥事前预警作用。

目前,智能安防领域,如海康威视、宇视科技、大华股份、天地伟业等企业都推出了自主研发的雷视一体机产品及相关道路安全预警解决方案。
产品
产品参数/亮点

(覆盖范围、检测精度)
核心应用功能

大华哨兵

雷视一体
高性能AI视频,15-80米检测距离;77GHz毫米波雷达,250米雷达检测距离来车预警、交通事件检测、道路流量
天地伟业双向8车道;纵向260米检测距离道路安全预警、道路事件检测、行车流量监测(车流量,时间占有率、平均速度、车头时距、排队长度、车辆种类)

集萃感知

雷视融合一体机

450米探测距离、速度检测范围±280km/h

识别多达20余种交通事件、5大类交通目标
红绿灯自适应配时、交通智能诱导、交通安全预警

海康威视

雷视事件检测一体机
77GHz高频段毫米波雷达、支持8车道多目标轨迹跟踪检测、检测距离大于200米违章事件取证:长距离压线、变道、未保持安全车距、逆行、右侧超车等违法抓拍取证;道路事件检测:拥堵、行人、路障、施工、抛洒物、低速、蛇行、连续变道、停车、客货分离(大车占道)等事件检测

宇视

雷视一体机

自研毫米波雷达

目标捕获率>99.9%

目标特征识别率≥98%
道路视频监控、交通目标识别、交通流量检测、交通事件检测、道路安全预警

▲部分厂商雷视一体机产品亮点

资料来源:企业网络公开资料


雷视一体机应用优势

从上述部分企业发布的雷视一体机产品来看,可以总结出,相较于以前单一视频监控系统或雷达系统,雷视一体机普遍具有以下几大方面的应用优势:
1
探测范围广,数据精度高雷视一体机在横向和纵向探测范围上都比较大,其中横向探测可视视角可达90°以上,能够覆盖双向6-8车道的监控视角;纵向检测距离可达200米,甚至450米以上,
基于AI视频监控和超精度毫米波雷达的双重技术优势,雷视融合一体机在检测精度上也做到了精益求精,以集萃感知的雷视融合一体机的性能参数为例,其采用MIMO体制,距离精度可达±0.32 m,方位角精度可达±0.1°(远距)、±0.3°(近距),速度分辨率为0.1m/s,可精准检测与区分行人和车辆,并进行全息化还原,实现全局目标的实时矢量化。
2
检测目标类型丰富,可支持多功能应用通过内置领先的算法,雷视一体机可以充分发挥AI和毫米波雷达的感知探测优势,面对城市十字路口交通管控、山区、乡村、高速等不同的道路交通环境,展现具有针对性且丰富的功能应用。其中最主要的功能包括交通安全预警、道路事件检测及车流流量检测等。
道路安全预警:拥堵事件、异常停车事件、逆行事件、大货车低速预警、城市路口行人碰撞预警等。可为车路协同应用提供数据支撑,协助车辆提前锁定化解远距离和盲区安全冲突。

在无交通灯的急转弯、上下坡、大雾频繁的山区公路、视线突变的隧道口等存在视野盲区的场景里,雷视一体机精准探测来车情况,及时发出预警,跑在事故的前面。同时多维度采集车辆结构化数据,为交通事件的处理提供更全面的证据。

道路事件检测:拥堵、行人、路障、施工、抛洒物、低速、蛇行、连续变道、停车、客货分离(大车占道)等事件检测。

车流流量检测:车流量、时间占有率、平均速度、车头时距、排队长度、车辆种类等。
3
全天候运行
雷视一体机自带的摄像头基本都采用低照度、星光级摄像机,无惧夜间黑暗环境影响,同时强光抑制、宽动态等技术标配,让摄像头普遍具有超强环境适应能力。毫米波雷达本身不受雨、雾、大风、光照等影响,通过视频和雷达的互补,可实现全天候(白天、黑夜)、各类恶劣天气环境(风、霜、雨、雪、沙尘、雾霾)下的精准检测。小结

值得一提的是,雷达与视觉的融合并不是简单相加,而是需要兼顾算法、设计与落地的复杂命题。将人工智能技术融入毫米波雷达,在底层技术上进行创新,让雷达实现部署后的自适应学习,做到与视觉感知的信号级融合,大幅度提升探测距离、精度,具备复杂环境抗干扰能力,形成对目标特性、位置、速度、轨迹、行为等信息的全息感知,而不仅仅停留在有限环境条件下的目标基础信息层面。

雷视一体融合趋势,为交通路侧感知系统的升级变革带来了创造性的突破,其所具备的全天候、多场景、多目标、高精度等的交通安全预警功能应用,真正将交通安全管理从事后取证转到了事前预警,不仅有效驱动了智能交通安全管理模式的转变,也为目前及未来车路协同、自动驾驶的发展奠定了智能的路侧感知系统基础,具有非常有意义的实用价值。

w4.jpg

w5.jpg

往期回顾

w6.jpg

安防集成商面临的3个挑战

w7.jpg

从光博会看3D视觉感知技术的发展趋势

w8.jpg

2026年智能视频分析市场将达149亿美元
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

2

关注

2

粉丝

24

主题
精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-10-25 00:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司