QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 289 人浏览分享

三大运营商共话5GtoB:多管齐下,助中国5G领航

[复制链接]
发表于 2021-10-13 08:25:50 | 显示全部楼层 | 阅读模式
w1.jpg

video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2087879644044673025
5G与4G最大的不同,就是将赋能千行百业,那5GtoB(面向政企)行业应用发展到底如何?我们看到,过去一年多时间里,疫情加速行业数字化转型,5GtoB应用已实现初步落地,实现从0到1的突破。

在中国,三大运营商已经在工业领域和经济社会各领域,打造了超过1万个5GtoB应用项目,覆盖了20多个行业和领域。尤其在矿业、港口、制造、医疗等领域,5GtoB正形成行业标准,走向批量复制。

三大运营商的5GtoB方案有相同之处,也有不同之处,但是都积累了不少成功经验。当前业界都在思考这几个问题:


    运营商在5GtoB领域开展了哪些成功探索?

    给行业企业,带来怎样实实在在价值?

    5GtoB未来如何规模发展,助力全球数字经济升级?


近日,在C114与LightReading举办的“LEADING IN 5G·谁是5G未来领航者”的高层访谈活动上,三大运营商代表分享了各自的探索和思考。

01

中国三大运营商5GtoB成果丰硕

随着人口红利消失,toB市场成为新蓝海。因此,运营商在积极借助5G、品质专线、AI、云等技术,发展toB市场。5G成为三大运营商推动企业数字化的重要武器,正取得出色成绩。

w2.jpg

中国电信

回顾可知,中国电信通过与各行业头部企业深度合作,打造了5G+矿山、5G+钢铁、5G+能源等典型应用。截至6月底,中国电信已为4500多家政企客户提供5G定制网服务,实现360多个定制网商用项目成功落地。

谈及中国电信的成绩,中国电信产业互联网创新技术总监张东在此次活动上介绍到,过去3年,中国电信优先考虑移动物体加载5G通信能力,促进应急体系和流程工业现场应用丰富。

中国电信将5G分为四类应用场景:一是高速移动性场景,包括港口、物流、仓库、5G远程施工等;二是高速上下行场景,包括可穿戴AR、装配产线VR应用、5G工业视觉等;三是人与物聚集地场景,包括机场、火车站、地铁等;四是高危环境场景,包括高空作业,矿山挖掘等。

谈及如何满足不同行业落地5G需求,张东介绍,中国电信针对上千个5G应用案例,基于5G 定制网的“网定制、边智能、云协同、X 随选”融合协同特征,推出了三类服务:针对移动警务、5G融媒体直播,远程教育的致远模式;针对无人驾驶、水泥厂、钢铁厂的比邻模式;针对煤矿、港口的如翼模式。

对于5GtoB标杆案例,张东介绍,在5G+智能电网创新方面,中国电信基于切片技术的5G专网,实现快速切除故障和恢复供电,停电时间从分钟级缩短至秒级,实现分布式电源的群调群控等创新。

张东还强调了5G与F5G的协同发展。据悉,中国电信在智慧矿山应用创新中,借助F5G网络,率先实现了矿山行业专网创新应用,实时动态掌握井下的人、机、车和环境,提前预判安全风险,井下作业远程操控,实现OT与IT融合创新等创新。

中国移动

截至目前,中国移动面向18个细分行业,打造超200个龙头示范项目和超4000个商用案例。其中,浙江移动是中国移动的创新领头羊,陆续打造杭州“5G第一城”、浙江“5G第一省”等计划,在新技术、新业务探索上“敢为人先”。我们可以从浙江移动身上,找到中国移动的5GtoB经验。

在此次活动上,浙江移动政企客户部副总经理孙赟从5个方面介绍了浙江移动已取得的成绩。在夯实新基建方面,浙江移动大力推进5G网络建设,已开通4.2万个5G基站,实现乡镇以上全覆盖。

w3.jpg

在锻造新能力方面,浙江移动打造可复制、可规模推广的5G标准化产品体系,满足差异化网络运维需求,加速产业链不断成熟,实现5GtoB市场和生态的可持续高速发展。浙江移动还构建了中国首个5G+能力开放平台。

在繁荣新生态方面,浙江移动积极构建数智生态,建设壮大5G产业联盟、DICT联盟等一系列联盟协会矩阵。比如,5G产业联盟成员达到329家,浙江移动DICT生态合作联盟已汇聚1200多家企业。

在构建新应用方面,浙江移动已累计打造42个集团龙头示范项目,超400个省级区域特色项目,以及5个集团示范基地。

在规模复制推广方面,浙江移动将联合产业链上下游优秀合作伙伴,开展工信部扬帆计划“四大重点工程”,实现重点领域5G应用深度和广度双突破。此外,在18个细分行业,浙江移动联合合作伙伴,建立了50个5G联合创新实验室,6个细分行业获得示范省称号。

中国联通

据了解,目前中国联通已打造5G+工业物联网、5G+教育、5G+医疗、5G+交通等300多个灯塔项目、3000多个重点项目。其中,浙江联通提出把5G与人工智能、大数据、云计算等融合一起,推动工业互联网将进入全面云时代。

在此次活动上,浙江联通智能制造研究院副院长杨磊,首先介绍了5GtoB价值,预计2020年到2035年,5G在重点行业中的经济价值占比会持续上升,其中在工业制造业所占比重最大,将达到28%。

“中国联通经过不断实践,将过去科幻片中的场景搬到现实。”杨磊这样讲到:“比如,通过佩戴AR眼镜,将设备的实时数据显示出来,经过大数据分析,可更清楚设备效率比,最终实现对设备更精确的控制。”

中国联通将5GtoB应用场景细分为航空制造、装备制造、汽车制造、家电制造、矿山、钢铁、石化、电力八大行业。

在这些行业中,中国联通助力上海商飞、三一重工、一汽、吉利、格力、美的等龙头企业,创建行业标杆案例。

比如,在汽车制造行业,机器人自动到相关工位,完成简单的人机交互操作;在服装行业,5G网络实现了通过AGV驮着缝纫机设备,根据订单变化,快速组成新的生产线;在智慧港口,借助5G+云将塔吊龙门吊中的工作人员,改为在控制室远程操作设备。

02   展望未来:

道阻且长,行则将至

在笔者主持的圆桌对话环节上,笔者与三位运营商嘉宾深度探讨了多个实现5GtoB规模发展、推动中国5G持续领航的话题。

w4.jpg

话题一:随着对5GtoB的不断探索,运营商自身的角色正在发生改变,到底是怎样的改变?

张东表示,在5GtoB业务中,运营商不再只是负责将网络建设到客户门口就完成,而是需要深入企业办公、生产网络中,与企业不断磋商,不断试错。同时,在5GtoB业务中,运营商需要不断引入专业人员,开发适合场景的行业应用,让5G发挥最大价值。

杨磊表示,运营商从通信能力供应商变为了集成商,不仅需要建设网络,还需要为企业规划未来工厂建设。孙赟认为,运营商将扮演5G建设的主导者,5G融入产业的推动者,5G服务大众的先行者。

问题二:运营商在推动5GtoB规模发展中,还面临不少挑战。对此,运营商该如何理解,又该如何应对?

张东首先谈了自己的观点。他认为,5GtoB规模推广需要解决以下难题,第一,商业模式问题,5G专网必须确定资产投资及资产归属权;第二,技术问题,5G网络在时延、高质量网络保障上仍需要突破;第三,专业的运营服务,运营商需要针对工业数据,重构一套模型,在这一过程中对团队合作带来挑战。

杨磊认为,在5GtoB发展中,应用场景差异大,个性化项目无法进行大规模商业化,需要配置专业性的人才队伍。此外,在与龙头企业合作中,各方需要基于运营商基础平台,设计出针对特定行业的工业APP或应用。在5G走向工业互联网的过程中,企业对网络确定性往往提出5个9的需求。因为当5G进入企业生产核心时,如果出现停机,往往一分钟就会造成数万元损失。

孙赟则补充强调,5GtoB行业应用的发展,需要良好的政策环境、5G产业链成熟以及繁荣开放的生态。

问题三:运营商在5GtoB行业应用探索中,虽道阻且长,但行则将至。运营商如何加速5GtoB应用规模落地?

对此,张东表示,中国电信以属地化运营团队为核心,在政企主管部门指导下,培植专业属地化运营机制,打造可持续发展数据治理和运营体系,通过创新模式、设置目标、拓展运营场景、构建安全防线,不断提升数据治理和数据运营,加速5GtoB应用创新发展。

孙赟表示,中国移动将加速新基建,持续推进5G、大数据中心、云基础设施、智慧中台和技术平台等建设;凝聚新生态,联合产业链优秀合作伙伴,聚力5G多形态终端、内容与权益;创造新未来,把握经济社会转型发展对信息技术服务新需求,推动信息技术服务经济社会民生。

杨磊介绍说,中国联通针对目前5G商业推广中遇到的挑战,提出网络赋能行动,AI赋能行动,全连接工厂赋能行动,产业集群升级赋能行动,安全护航行动,应用场景联合创新行动,生态共赢行动,资本助力行动的八大5G赋能行动。此外,中国联通专门设立了100亿元资金,孵化好的应用场景,加速应用产业化。

w5.jpg

笔者观察:

5GtoB千帆竞速,领航者探出规模发展方向

未来,谁将成为5GtoB规模商用领域的“弄潮儿”?

在聆听三位运营商嘉宾分享并进行圆桌交流后,我深深感受到,中国运营商已携手伙伴积极探索,在标准、专网、终端、应用等领域取得不错成绩,未来必然持续成全球5GtoB领域的主角,推动5G行业应用实现从“1”到“N”的跨越。

值得一提的是,中国运营商已经提出了明确的领航发展目标,未来三年推动5GtoB三大目标实现:一是2023年实现5G在大型工业企业渗透率达到35%,二是每重点行业5G示范应用标杆数达到100个,三是5G物联网终端用户数年均增长率达到200%。

从全球范围看,中国运营商在5GtoB领域的领先探索,给全球提供“样板”,必将带动全球5GtoB扬帆起航、千帆竞速,成为全球数字经济腾飞的推动者。我们也希望全球产业链开放合作,一起点亮1000座5G智慧工厂、1000座5G智慧矿山、1000个5G智慧医院……


    黄海峰,独立科技评论员,多次接受央视、环球时报、科技日报采访。

    《通信世界》原副总编,从业十多年聚焦5G、手机、IoT、光、云、AI、互联网等。

    每年与超100位科技行业企业CXO/VP/总监面对面交流。

    多个年度《中国信息通信行业发展报告》特约撰稿人。

    曾获2017年度十大通信行业自媒体称号。

    覆盖今日头条、百度、搜狐、凤凰、新浪、网易、知乎、腾讯快报、一点资讯、微博、大鱼等。

    微信号:174455367
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-10-24 23:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司