QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 417 人浏览分享

解码杨国强两会提案3个关键词:机器人、农业和职业教育

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 | 阅读模式
w1.jpg
文 | Yilia   编辑 | 昆玉

w2.jpg

以5G、工业互联网和人工智能为核心的“新基建”成为两会关注的热点。专家预测,未来5-10年间,伴随各地积极推动扩大“新基建”有效投资,相关新型应用技术与各行业的融合发展将进一步深化,有更多传统生产制造流程将被颠覆或重塑,新旧动能转换、产业升级也将进一步提速。传统行业将迎来新的机遇。全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强在今年的三份提案中,也提到了建筑业转型升级和农业智能化,并给出了推动这两个行业未来发展的具体建议。

一、大力研发建筑机器人 推动建筑业转型升级中国建筑业协会副会长刘锦章表示:“数字化转型是推动建筑产业高质量发展的重要途径,从‘中国建造’走向‘中国智造’是我国建筑业发展的大势所趋。”
杨国强在两会提案中表示:“科学技术发展到今天,用机器人建房子的条件已经具备。”其实,中国的建筑行业自身存在的问题也需要智能化和数字化技术的推动。中国建筑业一直存在粗放型生产、施工安全风险大、生产效率低、建设成本高、科技含量少、“招工难”、“用工荒”等老大难问题。要解决这些老大难问题,最好的途径就是在建筑行业引入智能化和数字化生产。而且这是未来的大趋势。基于此,去年两会期间,杨国强就递交提案,呼吁加快人工智能与机器人融合,推动建筑业转型升级。在数字化水平相对落后的建筑业,也涌现了一批先行“试水”者,最引人注目的就是碧桂园。2018年7月,碧桂园宣布进入建筑机器人研发制造领域,去年8月碧桂园旗下博智林建筑机器人首次在央视的一次直播中亮相,在直播镜头里,地砖铺贴机器人、墙纸铺贴机器人及PC内墙板安装机器人能够聪明灵活地进行相关环节的自主施工。
w3.jpg
截至目前,博智林机器人已投入近百亿元,组建了3400多人的研发团队,在研建筑机器人54款,有37款机器人投放工地测试应用,填补了行业空白。截至5月中旬,博智林机器人已递交专利有效申请2186项,已经获得授权419项,在关键领域拥有了一批自主核心技术。此外,佛山顺德机器人谷建设的科技研发和产业化基地将在今年全面建成。今年5月份,杨国强在碧桂园集团月度管理会议上表示:“这是我们未来强大竞争力的来源,我们要通过机器人建房子走向全世界,为社会的进步不懈努力。”
二、推动农业国际化和农业智能化不仅建筑行业需要借助智能化技术和数字化技术进行转型升级,农业也同样需要智能化。每年两会,农业都是各方关注的焦点,今年也不例外。不仅仅是因为农业是国民经济的基础产业,更重要的是,14亿中国人要把饭碗牢牢端在自己的手中。想把饭碗牢牢端在自己手中,不受制于人并不容易。2018年,碧桂园宣布进军农业,经过实践,杨国强意识到,农业不仅仅要在国内发展,还需要把范围扩张到海外。因为我国的耕地、淡水等资源相对紧张,农业规模化、集约化程度偏低。所以积极开发利用全球丰富、优质农业资源,大力拓展国外农业投资市场,能为国家粮食安全增加新的砝码。在大力发展建筑机器人的同时,杨国强也意识到,农业也应该智能化。杨国强在今年的两会提案中表示,随着机器人、物联网、人工智能等先进技术被不断应用到农业生产经营的各个环节,农业走科技化、智能化的发展道路已经成为大势所趋。加快布局“无人农场”应用场景,广泛应用农牧机器人新技术,全面提升农业产业链自动化水平将成为占据全球农业未来发展制高点的重要手段。对此,杨国强建议:支持农业重点企业大力参与全球农业投资开发,建立海外农业基地。其次,以企业为主体,试点打造规模化无人农场,提高农业生产力。在国内外有条件的地区建设一批规模化、有重大影响力的智慧农业示范基地和无人农场,以更好地满足人们对绿色安全优质农产品的需求。
w4.jpg
据报道,第一个“无人农场”已经有了雏形。2019年10月,碧桂园农业宣布与黑龙江省建三江管理局联手在二道河农场建设1000公顷的大型无人作业示范农场。目前,这个大型无人作业示范农场已经进入实验阶段。
在农业方面,碧桂园目前已形成研发服务、智慧种业、现代农业科技园、海外大农业、社区生鲜门店等五大核心业务版块。碧桂园与深圳华大基因、中国科学院、中国检验检疫科学研究院、广东省农科院等多家科研机构、企业已达成合作,已投资运营湖北“中国种谷”、海南润达、广东贡柑产业园等多个优质项目。同时,碧桂园与9省14县达成结对帮扶协议,助力33.6万建档立卡贫困人口的脱贫工作,并培养了一批创业青年返乡扎根。
三、 授人以渔 发展职业教育巩固扶贫成果提到脱贫,中国已经取得了巨大的成就。根据国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富的介绍,截至5月17日,全国832个贫困县中,有780个县已经宣布脱贫摘帽;下一步将对尚未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村挂牌督战。针对脱贫工作,许多代表在今年两会上都提出了建议。基于多年的实践经验,全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强认为:“要发挥职业教育和培训在脱贫和防止返贫中的作用,努力让贫困群众掌握一门技能,实现持续稳定脱贫。”授人以鱼不如授人以渔,让贫困群众掌握一门手艺,得到稳定的职业,获得稳定的收入,才能真正让贫困群众脱贫,彻底摆脱脱贫之后再次返贫的风险。所以碧桂园非常重视教育扶贫扶智在促进扶贫、防止返贫方面的根本性作用,十余年来通过创办免费学校、设立教育助学基金、乡村教师培训等举措,春风化雨,改变了无数寒门学子及其家庭的命运。2017年,杨国强就曾在全国“两会”提交与职业教育助力脱贫攻坚相关的提案。今年,他在提案中提出了三个“加强”,即加强引导全社会特别是贫困群众正确认识职业教育,加强对贫困学生就读职业学校的资助,加强贫困地区职业学校建设,提高办学质量。碧桂园近年来一直在探索职教扶贫,开办慈善职业技术学校,举办粤菜师傅、月嫂保姆等职业技能培训,取得了较好的成效。另外,碧桂园还成立了广东碧桂园职业学院,该学院是一所慈善性质的民办全日制普通高等学校,总投入已超过7亿元,截至2019年,学院累计招收高中毕业生 2427人,其中贫困家庭学子2043人, 毕业生就业率达100%。
w5.jpg

w6.jpg

w7.jpg

w8.jpg

w9.jpg

w10.jpg

w11.jpg

w12.jpg

本文版权归“腾讯新闻·财看见”公众号所有,如需转载请在文后留言,经允许后方可转载,并在文首注明来源、作者及编辑,文末附上财看见公号二维码。

w13.jpg

w14.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

0

关注

0

粉丝

68

主题
精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-10-18 22:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司