QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1016 人浏览分享

基础软件:IT 产业生态大树下的根

[复制链接]
发表于 2021-10-12 20:29:47 | 显示全部楼层 | 阅读模式
w1.jpg
作者 | 宋慧互联网浪潮、云计算普及和数字化进程,使得 IT 在应用层面空前繁荣,个人消费级与企业级的应用百花齐放。不过,再向下看,底层软硬件潜藏的风险,在时不时地提醒我们 IT 在高速发展下仍存在严峻的外部竞争压力。例如根据 IMF 预测,到 2026 年,中国在GDP 上与美国差距有望缩小至 12.8%, 中美竞争预计成为新常态。而竞争中,半导体、基础软件的薄弱导致的“卡脖子”事件频发,将是潜在的风险之一。

w2.jpg
应用层繁荣之下,基础软件份额触目惊心
IT 吞噬一切的口号,以及应用层繁荣的景象下,其实相对于美国市场,中国的基础软件市场在 IT 开支中占比小的可怜。2020 年,全球软件产业业务收入约 10 万亿美元。其中排名前五位里,美国 2.7 万亿美元、欧洲 2.1 万亿美元、东南亚 1.15 万亿美元(日本 0.7 万亿美元,韩国 0.3 万亿美元)、中国 0.8 万亿美元、印度 0.35 万亿美元。基础软件中操作系统的市场份额数字更是触目惊心。全球桌面操作系统市场,Windows 市场占有率高达 88.14%;移动操作系统市场,Android 市场占有率高达 75.44%;第二名苹果 iOS 市场占有率 22.49%。在中国 Linux 服务器操作系统领域(不包含免费开源的服务器操作系统),Red Hat 的市场份额为 69.6%,Micro Focus International(SUSE)市场份额为 15.9%,Oracle 市场份额为5.4%,Canonical(Ubuntu)市场份额为 1%,其他品牌市场份额为 7.8%。操作系统是一个协调、管理和控制计算机硬件资源和软件资源的控制机程序,并为上层应用提供开发接口的系统软件。操作系统处于整个上下游生态的枢纽位置,向下需要兼容不同的底层硬件(服务器和芯片等),向上需要支持各类应用中间件与应用软件。操作系统如此重要,但是在上面的各类操作系统数据中,却几乎看不到来自中国的操作系统。
w3.jpg
基础软件、操作系统“卡脖子”威胁时刻相随
纵观软件历史发展,多年以来,操作系统一直是跨国企业垄断最严重的领域之一,例如 Wintel 联盟、CentOS 策略变更等“卡脖子”事件也层出不穷。Wintel 联盟占据全球个人电脑市场 90%以上份额。1990 年代初,苹果、IBM 与摩托罗拉结成联盟,共推 PowerPC 处理器,试图突破 Wintel 在个人电脑领域的把持,结果无疾而终。2020 年 12 月,CentOS 宣布 CentOS Linux 8 将于 2021 年 12 月 31 日终止,后续变为 CentOS Stream。CentOS Linux 7 也将于 2024 年 6 月停止维护。一时间在国内技术圈引起强烈震动,大量使用 CentOS 的用户需要寻找替代方案,面临成本和迁移难度的挑战。有专家曾表示:中国要掌握自己的根技术,否则很容易被“卡脖子”。要么建立自己的根技术,要么成为根技术产业链最底层的“民工”。
w4.jpg
补足软件短板,开源创新、生态、人才缺一不可
要解除受困于核心科技的封锁风险,就需要坚定和加强核心基础软件的自主研发。今年初,在十四五规划与 2035 远景规划中,国家明确提出发展前沿科技,并补足科技短板。政策之外,市场资本也在同样全面转入基础软件投资。除了战略性政策与资本长久投入,还有更多国内厂商在基础软件、操作系统长久深耕,并持续壮大。据分析,依靠政策推动,依托 Linux 开发的国产 PC 及服务器操作系统的替代提速,下游主流硬件厂商积极合作,生态不断丰富,从“基本可用”向“好用易用”大跨步迈进。基础软件并不像上层应用,可以各自领域百花齐放互不影响。芯片、操作系统、数据库等核心底层软硬件之间具有强耦合性,也因此造就了 Wintel 联盟的强大。所以,基础软件的崛起之路,任重而道远,总结起来主要有以下三个关键点:一、开源激发技术创新开源建立了开放共享、平等参与的社区,打破技术与传统软件研发的边界,开源文化从创始之初,就是推动技术进步的核心动力,也将是中国技术崛起的重要路径。目前中国开源项目处在高速发展中,操作系统、分布式数据库、AI框架的部分指标已经能够达到国际前沿的水平。以新一代操作系统欧拉(openEuler)为例,开源之后的欧拉从内核、虚拟化引擎、计算框架这些核心关键节点,快速提升算力和性能。与鸿蒙实现内核技术共享之外,欧拉创造性的提出全栈原子化解耦,支持版本灵活构建、服务自由组合,通过一套架构灵活支持南向多样性设备,北向全场景应用。而鸿蒙操作系统,不仅解决智能终端的操作系统被“卡脖子”问题,而且带给消费者更好地全场景交互体验,这也以往移动操作系统所未有过的创新之举。二、各方合力推荐生态繁荣基础软件的强耦合性决定了需要各方长期适配优化,合力推进生态的繁荣。例如欧拉生态在开源社区不断发展演进,目前已吸引6000多名开发者,近100家企业、高校、机构和组织加入。欧拉系统还汇聚从处理器、整机、操作系统发行版厂商、到行业应用等全产业链,十多家主流操作系统领军企业发行基于欧拉的商业版本。7 月, SUSE 与 欧拉共同宣布合作推出基于欧拉的发行版系统数硕 Linux。接下来欧拉还将与云、边缘、嵌入式等领域伙伴,一同推进更广泛的应用场景研发和合作探索。三、人才是可持续发展的源泉各层面技术专业人才,是保证基础软件可持续发展的源泉,也需要各方加大投入。例如2020年,教育部-华为启动智能基座产教融合协同育人基地项目,将最新的技术和知识融入相关理工科专业,培养计算产业人才。目前已经在72所高校落地,未来将扩展到全国2700所院校。已经与清华大学联合出版6本教材和系列教辅(其中有欧拉操作系统,高斯数据库),还计划发布超过30本系列化教材。其中,欧拉已经完成相应的教材课件和教辅材料开发,2020年已有8所高校开课欧拉操作系统,30所高校进行课程大纲对标和刷新,已有60多名老师参加操作系统相关培训课程。
w5.jpg
在中国广阔的市场下,IT 就像参天大树,枝繁叶茂(上层应用),因此,大地之下的根茎(基础软件)更需要强壮发达。上述种种举措,就像是齐力灌溉这颗参天大树在土壤下的根,以开源激发技术创新、合力生态推进,加大人才培养,缺一不可。根基的强壮,必将抵御一切恶劣风雨的打击!路漫漫其修远兮,吾辈将上下而求索,我们终将收获甜美的果实。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-10-25 00:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司