QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 883 人浏览分享

云网为基,数智引领,高标准建设中国电信智慧城市产业园

[复制链接]
发表于 2021-10-10 15:23:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
中国电信智慧城市产业园是中国电信在雄安新区布局的以智慧城市为主题的产业园,也是雄安新区启动区第一个市场化园区项目,该产业园于10月9日在雄安新区领导、中国电信集团公司领导以及产业链相关合作方等领导的见证下,成功举办了奠基仪式。

w1.jpg

奠基仪式后,记者与中国电信数字城市研究院院长、中电信数字城市科技有限公司副总经理江志峰,就中国电信智慧城市产业园的建设背景、建设理念和发展规划进行了专题访谈。

w2.jpg

江志峰指出中国电信在雄安新区布局智慧城市产业园,是遵循习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要指示和重要讲话精神,落实中国电信与雄安新区关于推动智能城市基础设施与传统城市基础设施“双基建”同步规划建设战略合作的具体体现。

园区的建设将聚焦“五新雄安”目标,体现雄安速度、秉承雄安质量:一是塑造雄安新形象,坚持世界眼光、国际标准,按照先进的设计理念,把园区建设成为启动区标志性的建筑之一;二是打造雄安新功能,切实肩负雄安智慧城市运营中心(IOC)功能,引入新技术,研发新产品,发挥好城市大脑的作用,建设成为雄安智慧园区和中国电信智慧园区的“双标杆”、支持数字雄安建设的“桥头堡”、示范数字中国建设能力输出的“蓄水池”。在园区的建设理念上,江志峰指出,将按照创新园区、生态园区、智慧园区、低碳园区四大理念开展高质量的建设,塑造精品工程。

创新是引领发展的第一动力,当前新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾。江志峰谈到,作为一个从零开始打造的园区,完全没有了修修补补的包袱制约,各类新技术、新应用和新材料等都有了用武之地,例如中国电信智慧城市产业园将全面采用“5G+云+AI”等新一代信息通信技术,超前布局服务园区的云网基础设施以及园区AI大脑,以万兆以上超宽网络、云边端分布式算力网络、全场景全要素园区数字孪生底座以及泛在智能园区生命体等为特征构建深度数字化、智能化的园区数字新基建,为实现创新要素的资源聚集奠定基础。

创新的成果需要变成实实在在的产业活动才有市场和社会价值,江志峰进一步谈到,在中国电信智慧城市产业园,将充分体现从科技创新到产业转化的生态运营理念。作为中国电信在智慧城市领域的专题产业园,这里将不仅有产业园本身作为数字化园区的实践基地,还有中国电信在雄安布局的数字道路、智慧社区以及联合政府推进的雄安智慧城市运营中心(IOC)等资源加持,科技创新转化的落地场景丰富,另外还有中国电信规划部署的数字城市实验室、5G应用开放实验室以及相关的资本投资公司也将落户于智慧城市产业园,未来这里将形成一个政、产、研、用相结合的生态链条,推动科技成果加速转化为生产力。

有了坚实的创新技术和生态合作方,在园区的智慧化场景打造方面就如鱼得水了,江志峰谈到,在5G、数字孪生、区块链、人工智能等技术的加持下,各类园区智慧化场景将进一步朝向三维逼真还原、物理世界精准映射、虚实互动更加可控、无人化操作成为标配等方向发展。例如传统的视频监控安防可以进一步升级为基于数字孪生技术的安防,三维视频监控信息与园区的三维模型信息可以无缝融合,形成一张虚实融合的全景图,将可以用更加全局的视角对人员、车辆、资产等方面开展安全防护和身份识别,带来安防和资产管理全新的体验。再如在园区物流、交通、环卫等方面,将大量采用无人化、无废化的机器人操作,人机协同、疫情后的零接触模式将在园区广泛部署应用。

在绿色发展方面,江志峰重点描绘了低碳园区的发展愿景,“碳达峰、碳中和”是我国基于人类可持续发展的内在要求作出的重大战略决策,园区是人们生产和工作的主要空间和布局方式,深入挖掘园区绿色建设和发展的系统作用和集成效应,对实现整体碳达峰、碳中和的目标影响巨大。基于中国电信智慧城市产业园的有利建设契机,将可以在改变园区的能源结构、开展园区用电的精细化管理等方面积极探索新技术和新模式,同时还可以将园区之间的内外部循环、园区与城市之间的循环互动作为开展碳链交易的扩展场景。期待通过新技术的加持和新商业模式的创新,能够助力中国电信智慧城市产业园早日成为具有示范意义的碳中和园区。

w3.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|中国广告网 ( 鄂ICP备20005464号-17 )|网站地图

GMT+8, 2021-10-18 21:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司