QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 203 人浏览分享

【面试真题详解】2022年2月28日北京市考面试第一题详解 | 附 ...

[复制链接]
发表于 2022-12-3 09:58:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
一、题目展示

为推动建设书香城市,各地纷纷建立起许多有特色的网红书店,但是随着潮流的褪去,部分网红书店因经营不善,出现拖欠员工工资,甚至倒闭的现象,对此你怎么看?
二、思维导图


【面试真题详解】2022年2月28日北京市考面试第一题详解 | 附 ...-1.jpg
三、题目详解

各位考官:
近几年,书店已进入颜值时代,各家书店都力求与众不同,打造出特色风格。网红书店为书香社会带来一抹亮色。但是,现在却出现拖欠工资、倒闭等诸多问题,令人唏嘘。
互联网时代信息渠道更加多元,很多人习惯了浅阅读并通过移动终端的电子阅读获取讯息和知识,纸质书籍和书店逐渐被我们淡忘,在这种情况下最美书店通过自身雅致的装潢,奇特的设计,引起大家广泛关注并形成火爆效应,使得阅读和书籍重新走入我们的视野,提升了大家对书籍和阅读的重视程度,有助于培养正确的阅读习惯,感受享受阅读的乐趣。
但是现在却出现了拖欠工资、倒闭等问题,我认为原因是多方面的。
第一,经营理念浮躁。部分网红书店仅仅靠着互联网营销思维和网红打卡的招牌存活,不注重内在的服务品质和图书质量,书店分区不够清晰,摆放不够合理,而且书目品类不全,甚至有的书店出现盗版书籍,让顾客打卡一次就望而却步。
第二,投入成本较大。网红书店作为一种实体经营模式,一方面,在开店之过程中需要投入设计、装修等前期成本;在运营过程中,人力、图书采购、房租、宣传等长期成本也要持续付出。另一方面,一些网红书店战略决策和部署失误,在网红效应的带动下,经营者加速开疆拓土,甚至全国开分店,导致企业资金压力过大,濒临倒闭。
想要拯救网红书店,让网红书店不仅仅是昙花一现,还需要多措并举。
第一,增加核心竞争力。通过挑选购置更多优质图书,并对各类书籍进行细化分类、介绍的方式,给读书爱好者提供更多的读书选择。同时可以组织开展各类读书交流活动,例如邀请著名作家在书店开读书交流会,开辟读书沙龙区为书友提供讨论场所,以此培养大家的读书兴趣,增加顾客黏度。网红书店也应该提高图书的质量和服务的品质。图书质量方面,可以与创作者、出版社等联名合作,推出独具特色的书籍,如特别版本,插图版本,作者签售版本等。服务的质量方面,可以科学地对图书进行分区,合理摆放图书,丰富图书的品类,工作人员对图书也要足够熟悉,方便介绍,让顾客来能够买到满意的图书。
第二,完善书店经营模式。网红书店应该探索新的业务来源。一方面,巩固卖书的主营业务,除了实体书籍的销售,还可以尝试探索电子书籍的销售,电子书设备的销售。另一方面,可以在书店内部打造24小时阅读学习空间,可以按照年卡、季卡和月卡等模式进行收费,顾客在学习等过程中,可以为其提供餐饮、茶水、咖啡等服务,给消费者提供全时空的阅读环境。保证稳健审慎经营。前期投资要注重做好成本控制,在运营过程中要避免过度营销和盲目扩张,可以先在一个地区内尝试探索,有了足够的现金流之后,再科学布局,逐步拓展业务版图。
第三,加强宣传全民阅读氛围,在全社会倡导读书之风。在社区、广场开展广泛宣传,组织书店与中小学校联谊活动,从小培养正确的阅读方式。通过《中华诗词大会》等有影响力的知识类电视节目引导大家静心阅读,树立终身学习的理念,倡导大家回归书籍、回归知识、回归阅读。
四、知识迁移

1.全民阅读
2.最美书店发展情况
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司