QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 176 人浏览分享

阿里达摩院迎来两位AI大牛

[复制链接]
发表于 2022-10-2 09:20:19 | 显示全部楼层 | 阅读模式
阿里达摩院迎来两位AI大牛-1.jpg

叶杰平和薄列峰分别担任达摩院城市大脑实验室和 XR 实验室(X Lab)负责人。
来源:AI星球
昨日晚间消息,原贝壳技术副总裁、首席科学家叶杰平和前京东数科 AI 实验室首席科学家薄列峰已于近日入职阿里,分别担任达摩院城市大脑实验室和 XR 实验室(X Lab)负责人。
猎云网向达摩院证实,目前两人均已完成入职手续。
达摩院城市大脑实验室与 XR 实验室的原负责人华先胜、谭平,两人先后于5月和8月离职。而叶杰平、薄列峰的加入,弥补了达摩院城市大脑和 XR 两大领域领军人才的空缺。
根据公开资料显示,叶杰平毕业于美国明尼苏达大学博士,为美国密歇根大学终身教授,密歇根大学大数据研究中心管理委员会成员,曾任滴滴研究院副院长,加盟滴滴后,叶杰平帮助滴滴实现从抢单到智能派单的转变。2020年9月7日,叶杰平从滴滴离职,随后加入贝壳找房,任贝壳技术副总裁、首席科学家,并全面负责人工智能技术中心的相关工作。
叶杰平是机器学习领域国际领军人物,主要从事机器学习、数据挖掘和大数据分析领域的研究,尤其在大规模稀疏模型学习中处于国际领先地位。
叶杰平此次履新的达摩院城市大脑是达摩院最早成立的实验室之一,该实验室提供核心技术支持的城市大脑系统现已落地全球几十个城市,成为业界规模最大的人工智能公共系统之一。
另一位加入达摩院的AI大牛薄列峰于2007年获得西安电子科技大学计算机视觉领域博士学位,2007-2012年期间在芝加哥大学丰田研究院和华盛顿大学从事博士后研究。2013-2017年期间,在亚马逊任职首席科学家研发AmazonGo无人零售店。2017年加入京东数字科技集团,任职AI实验室首席科学家。
在国际学术活动方面,薄列峰在Neurips, CVPR, ICCV,等国际顶级会议和期刊上合计发表论文80余篇,论文被引用8242次。
薄列峰还但任华盛顿大学计算机科学与工程学院合聘教授 (Affiliate Faculty),担任过包括Neurips、CVPR、ICCV、ECCV、AAAI、SDM等在内的顶级人工智能会议程序委员会委员。
薄列峰研究内容涉及机器学习,深度学习,计算机视觉,机器人,自然语言处理等多个领域。
薄列峰现任达摩院XR实验室负责人。XR是达摩院新近成立的实验室,致力于研究面向下一代互联网的前沿技术。
今年以来达摩院进行了一轮组织架构调整。上半年,阿里巴巴级别最高的技术高管之一周靖人出任达摩院副院长,向达摩院院长张建锋汇报,统一分管大AI领域的研究,包括机器智能、智能计算、XR、城市大脑实验室。叶杰平、薄列峰均向周靖人汇报。
目前,达摩院下设16个实验室,研究领域涵盖人工智能、自动驾驶、数据库、通信技术、量子计算机及芯片研究等。阿里巴巴表示:“公司对达摩院的投入只增不减,我们还会继续吸纳业界最优秀的科学家和技术人才。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关注

粉丝

主题
精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司