QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 134 人浏览分享

5G与互联网

[复制链接]
发表于 2022-9-23 09:06:02 | 显示全部楼层 | 阅读模式
作为一个投奔了互联网、麦克斯韦方程组都不记得了的通信学渣,我一直对通信的从业者们感到非常敬佩——通信人在每一个互联网陷入瓶颈的时刻,指出了一条条明路:从PC和2G时代的文本(门户&移动梦网),到3G时代的图片,再到4G时代的视频&直播……如果考虑到通信人还(被迫)革了自己的命,提速降费把三大运营商从我大学入学时的香饽饽变成如今这个模样,我觉得“敬佩”二字可能都不足以表达我的感情了。
载体的发展对互联网而言,就犹如第一次工业革命的蒸汽机和第二次工业革命的电力,是真正划时代的力量。
终于,5G来了。
第一个影响就是小王的视频火了,作为一个在校生他的见解还是非常非常超出他的年龄的。从2G到4G,我们每一次都无法猜中。新的风口来了,但没有人知道这个风口在哪儿。
但我们还是可以从逻辑上一步步地推导一下这个不知道在哪儿的风口。回到上文这个例子,从PC和2G时代的文本(门户&移动梦网),到3G时代的图片,再到4G时代的视频&直播,其实本质上的人性是没有变的:消磨过剩的时间,只是消磨时间的方式不断地再变化,变得更加不动脑子。人性>需求>功能,摸清了这一点才知道要做什么(这个说的好玄)
所以我们首先粗略列举一下“人性”都有哪些point:

  • 贪财。一说贪财大家可能想到赌博,但实际上拼多多模式、趣头条模式那一毛几分也一样
  • 好色。这个例子也很多,陌陌、漂流瓶、直播等等
  • 喜欢打发时间&instant award。休闲类的游戏、修仙小说、抖音啥的都算
  • 炫耀show off。不要小看这个,这个也是很重要的,无数人发朋友圈写了又删删了又写不就是为了求赞,同理还有抖音、小红书等等等等
那5G能给我们带来什么杀手级应用呢?5G最大的优势就是与有线网络相近的网络传输,那我们就可以对照着看看了:

  • 网速快看起来好像没啥可赚的……但我们可以这样想,接入网络的速度快,并不影响网络整体的高延时,最后一公里达到了若干M/s,前面却延时很高,这可就蛋疼了。解决这个问题还得靠CDN加速(所以网宿科技才是真正的5G概念股啊)。所以像迅雷盒子这样的分散式CDN,会不会成为一个好机会?
  • 好色是最好理解的,VR小电影会不会有很大的机会(划掉,这种不合法的事儿怎么能做)?说到这里,我有个老师是做VR视频压缩的,5G来了他是不是也要换方向了。我其实还是非常期待互联网能够再有一个入口级的创新的,
  • 打发时间。影响你打游戏的问题有很多,下载就是一个,王者荣耀动辄几个G的安装包其实非常烦。5G有机会去改变这种游戏分发的现状:通过低延迟的网络,用户只需要下载一个几百kb的壳,游戏模型放在云端,真正做到低入驻成本,用完即走。这里可能会考验到很多边缘计算的能力。
总而言之,5G必然是一个巨大的风口,但这个风口到底能给互联网行业带来什么,目前还尚未可知。无论是之前热炒的VR/AR,还是最近大家都在谈论的RCS,很可能都不会是最终的答案。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司