QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

切换到宽版
微信扫一扫 分享朋友圈

已有 112 人浏览分享

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 | 阅读模式
一、独立站的含义是什么

独立站这个词每次出现经常会有还会伴有其他词语:「跨境电商独立站」、「外贸独立站」、「跨境独立站」、「电商独立站」等等。从这个现象来看,独立站和跨境、线上电商零售有紧密的关系。
先说「站」,指的是网站。独立站是指在电商领域中自己拥有独立的域名、空间、页面的网站,通过网站可以进行商品线上推广、销售、售后等一系列交易和服务。再说「独立」,为什么说它“独立”呢?因为它不从属于任何平台。在合法合规的情况下,利用这个网站推广所带来的流量、品牌印象、知名度等等都完全属于这个独立站;相应的,也正因为不从属于任何平台,所以一个单纯的独立站几乎没有自然流量。
以国内跨境电商巨头 Anker 为例,Anker 在独立站和第三方平台的域名如下图,这也更直观地说明了独立站与第三方平台的区别。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-1.jpg
二、独立站的优势

1.去中心化,避免规则约束
在独立站运营中,自主权高,避免了很多规则的制约。比如20年疫情刚兴起时,部分平台禁止售卖防疫物资、FBA 物流政策也经常变化让卖家措手不及、损失惨重。而独立站相对来说灵活性非常高,不必担心平台规则的变动会影响运营。
2.塑造品牌,DTC直面消费者
独立站渠道是品牌的沃土。在摆脱了有限平台流量的竞争后,独立站面对的是更广阔的消费者流量池,这避免了为销量竞争而不断降价的窘境,不少卖家通过独立站渠道与消费者联系更紧密,通过产品迭代和打造品牌形象获取更大的商品溢价空间。
3.沉淀流量,做长期的生意
在合法合规的情况下,利用这个网站推广所带来的流量、品牌印象、知名度等等都完全属于这个独立站,在塑造品牌、流量沉淀后,针对已有的消费者进行再营销和转化是自然而然的事情,这时候流量的成本会随着品牌沉淀而降低。同时消费者的数据全部归商家所有,可以源源不断的挖掘数据价值。
随着当前政策利好不断,也为跨境卖家利用独立站打造品牌故事提供了便利。
讲到这里,可能大家会出现另外一个疑惑:为什么独立站的渠道在国内电商很少见?为什么独立站在海外没有专门的词汇?
三、独立站的发展原因是什么

做跨境电商始终要遵循一个要点:本地化。这不仅仅是产品切实满足当地消费者的需求和偏好,还包括了购买渠道、支付方式、购物体验符合消费者的期望,品牌理念能击中目标消费者。独立站就是这样一个符合海外消费者习惯的购物渠道,就像国内消费者直接打开平台一样再正常不过。
对于国内消费者来说,缺少了第三方平台的信用支撑和利益保护,假如碰到付款了未发货、货物与实际描述不符等情况发生,往往会造成不小的损失,所以国内不在独立站进行购物的首要阻力是信任问题,但海外成熟的信用卡机制切实保护了外海消费者利益,使得他们在独立站上购物成为习惯。想知道如何提高独立站的信任度?
尝试独立站的第一步便是建站。听起来不是很简单,感觉可能会涉及到编程等等技术难题,最好用第三方建站工具,有专人服务,也具备各项功能。
最值得推荐的,当然是独立站建站工具店匠Shoplazza啦!现在还有折扣(需要的私信我哟~)
店匠SHOPLAZZA提供一站式零编程建站服务,有海量高转化模版、简单易上手的后台操作、多货币显示选择、多语言店铺运营、颗粒化营销漏斗、便捷且安全的结算、可定制邮件营销、消费者支持与服务、专业的数据分析报表和消费者忠诚度管理等十大成功关键步骤的出海独立站 SaaS 企业级解决方案。同时北美本地化 DTC 品牌运营团队,以技术和数据为导向提供品牌策划、流量推广、社媒运营等多维度专业服务。
四、2022年布局独立站的三条建议

1.多渠道布局,协同拓展
亚马逊大量封号事件无疑是今年跨境圈的“头条”。据深圳市跨境电子商务协会统计,自今年5月大批封号开始,两个多月的时间亚马逊平台上有将近5万个中国卖家遭封店,其中包括不少头部卖家。尽管亚马逊回应封号事件并非针对中国卖家,但这波封号潮带来的巨大的蝴蝶效应,也对市场情绪产生了不小的负面影响。
越来越多的卖家意识到多渠道布局的必要性:从亚马逊以外的地方挖掘流量,加大社交电商投资,多平台发展。
但是我们同样也要认识到,多渠道布局不是简单的把鸡蛋分进几个篮子,去被动防御可能在某一个渠道遇到的风险。更为主动的逻辑是:把规则和流量掌握在自己手中。而独立站就是掌握规则和流量的一大途径。
2.选择细分类商品
独立站没有平台广告竞价排名,没有比价排序,对于服装、玩具、工具、户外用品等品类十分友好。但在具体选品上,还是要注意商品的独特性和细分性,一个细分的商品也让引流更容易实现精准。比如在做玩具品类时,可以专注宠物用玩具;做户外用品时可以尝试从一类运动开始,店匠助力运营的运动品牌 Exway 就是在电动滑板这一品类做到了极致。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-2.jpg
3.利用好社媒流量红利
随着移动互联网的发展,现如今全球网民较10年前相比,出现了几何倍数的爆发式增长,未来这一数值还将继续增加;而网民的增长也带动产生流量平台,搜索流量驱动独立站电商,独立站保持增长市场蛋糕正在不断变大。
近几年出现的Google+独立站,Facebook+独立站以及Google+ Facebook+独立站等多种引流打法……每个流量平台的发展似乎成为驱动独立站增长的最大利好因素,全球流量越多,可以支撑起的独立站电商市场就越大。据知名数据监测机构 Essence 近期调查,有75%的受访者表示他们将通过社交媒体购买商品。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-3.jpg

图片来源:Essence survey

而在各大社交平台中,TikTok 的崛起尤为迅猛。近日短视频巨头 TikTok 超越 Google,登顶2021年互联网访问量最大的网站的新闻想必还令人印象深刻。目前 TikTok 已拥有10亿活跃用户,短视频、直播、广告投放、TikTok Shopping 等多种引流转化形式,值得卖家重点关注。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-4.jpg

店匠 TikTok Shopping 商品同步插件

4.优先发展 DTC 模式
就像电商平台分为“铺货”与“精品”运营模式一样,独立站也有其不同的发展方向,目前市场上主要分为两类:站群模式和DTC模式。站群模式的独立站卖家通常会开设多个独立站,以营销驱动为主,重视选品,以搜索引擎和社交媒体等方式选择爆品。这种模式相对来说比较粗放,缺乏对产品的后续研究与打磨,一旦产品与服务无法跟上吸引而来的流量,极易失去前期已有的客群基础。而 DTC 模式就是直接切入垂直领域的精细化发展。这类卖家主要以产品为业务发展驱动力,深耕细分领域的产品运营。这类发展模式因更专精产品打磨,可以实现较为稳定的长期发展,更能发挥独立站进行流量沉淀、品牌化建设上的作用。
五、2022 年跨境电商大趋势


  • 海外市场需求依然持续增
今年欧美市场的旺季过得有些悄无声息。据 Adobe 发布的报告称,今年美国黑五的在线销售额为89亿美元,与去年相比略有下降,这是有史以来黑五线上销售额第一次出现同比负增长。此前感恩节的线上销售额也低于预期,为51亿美元,与去年同期持平。
旺季旺不起来?纵观全球,2021年第三季度,全球商品贸易量超过了5.6万亿美元,创历史新高。而据中国海关总署的统计,今年中国跨境电商前三季度进出口增长了20%,出口占三分之二,增长40%。
一些新兴市场也在蓬勃发展。根据互联网贸易公司协会(AKIT)报告,黑五促销期间,俄罗斯人的消费总额约857亿卢布,是去年的2.2倍;澳大利亚消费者在黑色星期五消费支出比2020年的同期增加了298%。
除此之外,随着 RCEP 的正式实施,中国对日本,韩国,印尼,菲律宾等区域内国家的贸易壁垒削弱,商品的出口变得更自由,关税甚至可能降低为0,这对于跨境出口将是极大的利好。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-5.jpg
因此,对于卖家来说,在2022年建立“卖全球”意识,眼观四路,关注不同区域市场机会,是非常必要的。
“原本11到12月份应该是一年中最旺的季节,但实际上大家第一次感受到生意如此惨淡。”业内人士指出,今年企业的整体销售情况较去年有下降,并且不如预期。
难道海外市场已经低迷?实际上,以美国市场为例,2021年第三季度,美国市场消费者在电商渠道的支出为2,040亿美元,占其零售总支出的12.4%,高于疫情前所预测的1,830亿美元,市场及需求仍在。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-6.jpg
与此同时,据 Statista 提供的数据显示,在经过2020年的电商渗透率提振期之后,2021年或将成为趋势曲线之上的“复苏年”。之后,电商渗透率仍将以疫情前所预测的平均增速(14%-15%)增长。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-7.jpg
结合以上数据可以看到,海外电商市场增势仍在,各位卖家应该提前准备,抢占2022市场先机.
2. 独立站建立意愿普遍提高,成熟市场更强
近日德勤发布的2021年度《科技赋能亚太数字贸易》调研显示,七成跨境企业有建立独立站的规划,其中33.4%已经建立了独立站。相比以往过度依赖电商平台,跨境电商卖家们自主品牌意识在逐渐觉醒,特别是成熟市场跨境电商卖家中,对于开通独立站的意向明显高于发展中市场。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-8.jpg
亮眼的增长曲线是这一选择正确性最好的佐证。公开信息显示,独立站领头羊 SHEIN 年营收近100亿美元,实现连续八年营收超过100%增长,公司的估值也超过150亿美元。
平台大卖同样也在独立站尝到了甜头。乐歌第三季度财报显示,其跨境电商销售收入同比增长132.45%,而公司独立站业务销售同比增长更是高达366.42%。在财报中乐歌也指出,坚持2C自主品牌与2B客户贴牌并行、独立站业务的布局是驱动业绩增长的主要因素。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-9.jpg

图片来源:乐歌股份年度报告

3. 移动电商已成必然趋势
Statista 数据表明,随着智能手机和平板电脑保有量的提高以及手机端购物的普及,预计到今年年底,移动电商在美国电商市场中的份额占比将达到53.9%,已然过半。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-10.jpg

跨境卖家是否有关注到消费者在移动端的购物体验?若没有,则需尽早重视起来。在移动端,“速度”意味着消费者满意度。为什么这么说?根据爱立信研究显示,人们使用智能手机时的认知功能和反应与观看一部恐怖电影或解决一道数学题的水平相同。移动端响应速度慢,给访问用户带来的压力水平,与观看恐怖电影或解决数学问题相当,如果移动端响应太慢,消费者流出销售漏斗的可能性较大。为便于商家提升店铺转化效果,店匠已提前布局移动端独立站,实现所有主题在移动端都完美适配。解决了独立站适配效果差、展示效果不如电脑端、独立站页面逻辑混乱、网站加载速度慢等痛点,其中王牌 Hero 主题更是以移动端优先为原则设计打造,通过更智能、更直观、更快速的性能征服众多跨境商户。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-11.jpg

(店匠 Hero 主题移动端演示)

4. 社媒电商为购物新形式
社媒电商是独立站品牌普遍会开拓的渠道,高转化率之下,也能为消费者带来购物闭环的消费体验——寻找产品、做出决定及下单结账都能在一个社媒平台上(如Facebook、Instagram、TikTok)的 Shopping 链路上完成。
线上购物的持续蓬勃与社交媒体的相互融合,让 Google, Facebook and TikTok 成为了驱动消费力的隐形力量。目前 TikTok 已拥有10亿活跃用户,短视频、直播、广告投放、TikTok Shopping 等多种引流转化形式,值得卖家重点关注。店匠独立站支持 TikTok Shopping 商品同步插件,一键同步店匠后台商品至 TikTok Shopping ,快速便捷。
提示:社媒电商消费者(或潜在消费者)的增加并不意味着他们会从其他消费渠道“消失”。因此,全渠道销售环境是商家应当适时进行的战略布局——渠道越多,与消费者之间建立的触点就更多。如何为消费者提供超个性化的体验,并且根据消费者需求优化推广及服务才更可能“俘获芳心”。
5. 支付方式多样化,分期付款受追捧
细节决定消费者购物体验,而支付方式的多样性就是其中之一。目前,除了信用卡、银行转账、PayPal 等付款外,消费者对于分期付款的使用率同样在上升。支付是整个购物旅程中的最后一步,若卖家所提供的支付方式与消费者的习惯偏好不符,结账率将大打折。
店匠后台支持商家设置 PayPal、信用卡、本地支付、货到付款、分期付款等多元化的收款方式,满足全球各个国家/地区消费者的购买偏好,帮助商家提高转化率。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-12.jpg

(店匠后台「收款渠道」页面展示)

6. 直播购物及可视化电商成未来热点
直播购物及可视化电商,指的都是将产品动态地展示给消费者。依托于社媒平台的直播购物其实算是社媒电商的一部分,其原理是让消费者与商家或 KOL(作为品牌推广大使)在直播间互动,由直播人员展示商品、设计和功能,消费者可以实时提问,并在直播间提供商品的购买链接。当前直播购物的方式在我国大火,其他市场也多有接入,预计到2022年上半年,这一趋势将被推到新高度。
相较于直播电商,可视化电商在落地过程中有一定难度。在可视化电商环境中,可以实现产品3D效果可视化。尤其是在衣服、帽子、眼镜等服装配饰品类,可视化电商能为消费者带来“试穿”效果。独立站当前也在往相关功能应用上进行拓展尝试,例如,商家可以通过在独立站内上传「360°全景产品主图」让商品从视觉上突破静态限制,消费者在浏览商品时,通过360°全景产品主图能够更直观地与商品交互,从而弥补虚拟世界和现实世界中对商品感受的差距,提升消费者购物体验,收获更多订单。

史上最强独立站详解-独立站含义?优势?发展原因?怎么布局 ...-13.jpg

( 店匠的建站 SaaS 能够完美与360°全景产品主图插件兼容,卖家朋友们可以直接在商品详情页中使用。)

商家可以从现在开始,逐步尝试VR/AR等技术,在不同平台打造「实时购物」功能,无论是探索虚拟陈列室、试穿商品及360°全方位让消费者了解商品等等购物方式,在未来都将不可或缺。

真正站在风口,看着自己余额一点一点变多的爽感,谁试谁知道!

现在还有专属折扣优惠哟~需要的可以私信我~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

精彩推荐
精彩推荐
热门资讯
热门资讯
网友晒图
网友晒图
图文推荐
图文推荐

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 武汉掌媒科技有限公司